Бриллиантовый Нью-Йорк

Бриллиантовый Нью-Йорк

На этапе Бриллиантовой лиги в Нью-Йорке быстро пробежали Рудиша и Фрэйзер-Прайс, далеко метнула Вильюн и прыгнула Рыпакова, высоко забрались Мурер и Уильямс.

В соревновании метательниц копья победила южноафриканка Сюнетте Вильюн, которая установила сразу три рекорда и показала лучший результат сезона в мире — 69.35. Это  произошло в предпоследней попытке. Бронзовый призер чемпионата мира стала рекордсменкой соревнований, Африки и, естественно, переписала личное достижение. Второе место заняла рекордсменка мира и олимпийская чемпионка Барбора Шпотакова из Чехии, у которой Сюнетте и отобрала титул лидера сезона. Шпотакова очень старалась достать соперницу. Дважды Барбора на этих соревнованиях отправляла копье за 68 метров – в первом и заключительном броске (68.72 и 68.73). Южноафриканку Шпотакова не догнала, но свой лучший результат в сезоне показала.

Олимпийская чемпионка, трехкратная победительница чемпионатов мира Валери Вили из Новой Зеландии была очень убедительна в секторе толкания ядра, где победила с рекордом соревнований — 20.60. У Валери была внушительная серия -19.13, 20.09, 20.60, x, 20.07, x. Более никто за 20 метров толкнуть не сумел.

Серебряная медалистка чемпионата мира в тройном прыжке Ольга Рыпакова из Казахстана уже во втором старте показывает результат за 14.70. На этапе Бриллиантовой лиги в Риме это принесло ей второе место. В Нью-Йорке – победу с рекордом соревнований — 14.71 (-0.9 м/с).

В метании диска у мужчин первенствовал призер Олимпийских игр в Афинах венгр Золтан Коваго — 66.36.

С редкого события начался забег на 1500 метров, где главной звездой был американец Бернард Лагат. Участников пришлось вернуть после того, как они уже пробежали несколько десятков метров и успели от души натолкаться. Стартер посчитал, что кто-то раньше отправился на дистанцию, и с некоторым запозданием сигнализировал о фальстарте. Двукратный чемпион мира и призер Олимпийских игр Лагат в своем втором американском старте выглядел значительно уверенней. В Юджине Бернард был лишь 14-м на миле, здесь же выиграл забег на 1500 м — 3:34:64.

Обладательница третьего результата сезона в мире в беге на 800 м Фанту Магисо снова продемонстрировала отличный результат. Уже третий раз в сезоне эфиопка выбегает из 1:58. На этот раз Магисо выиграла с рекордом соревнований и национальным – 1:57.48. Быстрее двух минут пробежали: американка Молли Бэквит (1:59.18) и британка Мэрлин Окоро (1:59.37).

18-летний доминиканец Лугелин Сантос обыграл титулованных соперников в беге на 400 м — 45.24. Рекордсмен своей страны среди взрослых сумел на финишной прямой сделать своевременное и мощное ускорение, обойдя чемпиона мира и Олимпийских игр Джереми Уоринера (45.30). Титулованный ветеран Кристофер Браун с Багам стал третьим — 45.35. Бронзовый призер чемпионата мира Джермейн Гонсалес с Ямайки — лишь седьмым — 45.53.

С самого начала не задались мужские барьеры. Бегуны и стартер не сразу нашли общий язык. Для этого понадобилось давать старт четыре раза. В итоге Эрайс Мэрритт был дисквалифицирован.. Хэнсл Партчмен с Ямайки упал по дороге. Дуайт Томас добрался до финиша пешком — 25.08. Победил чемпион мира Джейсон Ричардсон — 13.18 (+0.9). Еще один американец – Джефф Портер – с личным рекордом стал вторым — 13.26. Кубинец Орландо Ортега – третьим — 13.35. Рекордсмен США Дэвид Оливер – четвертым — 13.37.

Потрясающий старт в беге на 100 метров продемонстрировала олимпийская чемпионка с Ямайки Шелли-Энн Фрэйзер-Прайс. Ее стартовая реакция была не лучшей, но ускорение буквально вытолкнуло бегунью в лидеры. Догнать ее пыталась американка Тианна Мэдисон. Чемпионка мира-2005 года в прыжке в длину в этом году демонстрирует фантастический прогресс в спринте. На этом турнире Мэдисон впервые в карьере сумела «выбежать» из 11-ти секунд – 10.97. У Шелли-Энн — 10.92 (-0.1). Тройку замкнула еще одна американка – чемпионка мира Кармелита Джетер -11.05.

У мужчин на стометровке в забеге «Б» выступил рекордсмен США и двукратный чемпион мира Тайсон Гай, который давно не выступал из-за травмы. Гай победил соперников за явным преимуществом – 10.00 (-1.5). В основном финале первенствовал чемпион мира Йохан Блэйк с Ямайки — 9.90 (+0.7). Три сотых уступил ему тринидадец Кестон Бледмен. Третьим стал Майкл Роджерс из США — 9.99.

С национальным рекордом бег 200 м выиграл голландец Чуранди Мартина, который впервые в карьере «разменял» 20 секунд — 19.94.

Двукратная олимпийская чемпионка и четырехкратная чемпионка мира Тирунеш Дибаба из Эфиопии внешне легко убежала от грозных соперниц-соотечественниц на последнем круге дистанции 5000 м и показала 14:50.80. Еще одна именитая бегунья – Месерет Дефар – финишировала второй — 14:57.02. Гелете Бурка – третьей — 15:02.74.

Рекордсмен мира Давид Рудиша очень быстро пробежал 800 м.  Рудиша, которого хорошо разогнал пейсмейкер, а затем и сам он постарался на заключительных четырехстах метрах, победил с рекордом соревнований и лучшим результатом сезона в мире — 1:41.74.

В мужской длине участники воевали с очень скользким бруском для отталкивания. Особенно преуспел в этом призер чемпионатов мира австралиец Митчелл Уатт. Результативной у него получилась только одна попытка, и она стала победной — 8.16 (+1.6). Это рекорд соревнований.

Также пал рекорд турнира в барьерном беге на круг у женщин, где выиграла молодая американка Тириа Браун — 54.85.

Победы с хорошими результатами праздновали чемпионы мира Джесси Уильямс и Фабиана Мурер. Американский высотник установил рекорд соревнований – 2.36. Причем, на титул победителя и рекордсмена претендовал также британец Робби Грабарц, но он уступил хозяину турнира по попыткам. Бразильская прыгунья с шестом стала лидером мирового сезона — 4.77. Второй была кубинка Ярисли Сильва — 4.70.

Полные результаты соревнований:

http://www.diamondleague-newyork.com/en/Live-StartlistsResults/Overview/