Учите слова

Учите слова

Главный тренер сборной Великобритании по легкой атлетике Чарльз ван Коммен сообщил, что недавно получившие британское гражданство атлеты к Олимпиаде будут знать слова национального гимна.

Наставник сборной пытается снять напряжение, которое нагнетается вокруг его спортсменов. История с гимном начала раскручиваться еще во время чемпионата мира в помещении, когда капитаном команды была назначена одна из «новых британок» — барьеристка Тиффани Портер. Британские журналисты уже не раз пытались поиздеваться над ней. На зимнем чемпионате Европы, где бегунья дебютировала, у нее поинтересовались, чувствует ли она уже себя британкой. Тогда Портер спокойно сообщила, что гордится тем, что она британка, американка и нигерийка. В Стамбуле пресса настойчиво интересовалась, знает ли Тиффани, «Боже, храни Королеву» и пытались заставить ее спеть. Спортсменка, которая на этом чемпионате мира в помещении была капитаном сборной и завоевала серебро в беге на 60 м с/б, сообщила, что полностью знает слова гимна, но не собирается исполнять его, поскольку не слишком хорошо поет.

Эта история произошла на пресс-конференции, и рядом Портер сидели ее товарищи по команде – гордость и надежда Великобритании многоборка Джессика Эннис, блистательный бегун на длинные дистанции Мо Фара, чемпионка Европы в помещении Хелен Клитрое. Они выступили в поддержку Тиффани. Джессика напомнила, что ее отец вообще-то с Ямайки, а Фара – что приехал в Великобританию из Сомали, когда был школьником. Они подчеркнули, что мультикультурность – отличительная черта этой европейской страны. Кстати, паспорт Соединенного королевства у Портер был по праву рождения, поскольку ее мать – британка. Отец Тиффани  — нигериец. Сама она родилась и выросла в США. Муж Портер – Джефф – американец. Он тоже бегает барьеры (личный рекорд 13.26) и в конце июня будет участвовать в отборе в олимпийскую сборную США.

Главный тренер британской команды Чарльз ван Коммен – голландец. И у него своя Королева – Беатрикс. Желая снизить накал дискуссии о знании слов национального гимна, он откровенно признался, что в «Песне о Вильгельме» сможет спеть только первые две строчки. Но, конечно, к Олимпиаде в Лондоне ВСЕ спортсмены сборной Великобритании выучат свой гимн наизусть.