Кучеренко и Адамс выиграли в Осло

Кучеренко и Адамс выиграли в Осло

Ольга Кучеренко и Люкман Адамс выиграли этап Бриллиантовой лиги в Осло. Елена Соколова стала второй.

Знаменитые «Бишлеттские игры» проходили в теплую солнечную погоду.

Три российские представительницы выступали в секторе прыжка в длину. Уже в первой попытке далеко улетела серебряный призер чемпионата мира Ольга Кучеренко – 6.96 (+2.6). Она вообще продемонстрировала отличную форму и хорошее настроение. Такой же попутный ветер сопровождал и первую попытку Елены Соколовой — 6.89. Они же оказались и лучшими из всех прыжков, которые были показаны в этот вечер в секторе. Ольга Зайцева завершила соревнования седьмой — 6.07. Третьей место заняла американка Джаней Делоуч — 6.78.

Бронзовый призер чемпионата мира в помещении Люкман Адамс, показавший отличный результат на командном чемпионате России, на этот раз улетел не так далеко, но в его активе — победа на этапе Бриллиантовой лиги и выигрыш у действующего чемпиона мира Кристиана Тэйлора. У этих прыгунов 17.09 (-0.6) и 17.06 (+1.2) соответственно. Третье место занял украинец Шериф-эль-Шериф, у которого 17.03 (+0.9). Люкман начал с двух заступов, поэтому третью попытку делал предельно аккуратно, сильно недоступил, толкался с земли, но запаса хватило для победного результата.

Чемпионка Европы на дистанции 400 м с/б Наталья Антюх открыла сезон в гладком беге на круг результатом 51.51 и четвертым местом. Победу праздновала чемпионка мира Амантле Монтшо из Ботсваны — 49.68. Ямайская бегунья Патришия Холл с личным рекордом заняла второе место (50.71), третьей финишировала американка Дэбби Данн -51.22. Последней завершила бег призер чемпионатов мира Никола Сандерс из Великобритании — 52.79.

Главным событием организаторы соревнования сделали мужской бег на 100 метров, в котором сошлись Асафа Пауэлл и Усэйн Болт. Не выдержал напряжения британец Марк Льюис-Фрэнсис, досрочно убежавший из колодок. Блестящий старт Асафы, который лидировал практически 90 метров, вынудил рекордсмена мира приложить серьезные усилия. Благодаря этой конкуренции, пал рекорд соревнований, который 11 лет назад установил тринидадец Ато Болдон – 9.88. У Болта – 9.78 (+0.6). У Пауэлла – 9.85. У Лерона Кларка 10.10. Все – с Ямайки. После финиша разогнавшийся Усэйн буквально чудом не сшиб норвежскую девушку-волонтера, которая в восторге бросилась к ямайскому спринтеру, чтобы подарить ему цветы. Болт еле-еле успел затормозить.

Чемпионка Европы в метании диска Сандра Перкович выигрывает уже третий этап Бриллиантовой лиги подряд, добавив к победам в Шанхае и Юджине успех в Осло. Правда, результаты на этих стартах идут по нисходящей, и преимущество Перкович над соперницами становится не столь подавляющим. Если на Prefontaine Classic хорватка выиграла у Дарьи Пищальниковой более трех метров, то в Норвегии Сандру и немку Надин Мюллер разделили уже 1.29.  В лучшей попытке победительница отправила диск на 64.89. Тройку сильнейших замкнула кубинка Ярелис Барриос — 63.57.

В беге на 400 м с барьерами свое лидерство в мировом рейтинге упрочил пуэрториканец Хавьер Кулсон, который первым в сезоне разменял 48 секунд – 47.94. Кулсон ровно пробежал круг, получив к последнему барьеру очень ощутимое преимущество над соперниками.

Олимпийский чемпион в толкании ядра Томаш Маевский прервал серию вторых мест и выиграл с результатом 21.36. Поляк стал единственным участником соревнований, который сумел отправить снаряд за 21 метр (еще была попытка на 21.16).  Серебряный призер Тэгу Дилан Армстронг занял второе место — 20.82. А действующий чемпион мира Давид Шторль – третье — 20.69.

Заставил поволноваться своих поклонников призер чемпионата мира Рено Лавилленье, который потратил три попытки на высоте — 5.72. Взяв ее, французский шестовик на волне адреналина сразу преодолел и следующий рубеж – 5.82. Более никто так высоко не смог забраться. Мальте Мор из Германии стал вторым — 5.62. Поляк Лукаш Михальский – третьим — 5.52. Чемпион мира Павел Войцеховский, у которого подготовка к сезону была смазана тяжелой травмой, «забаранил», не взяв начальную высоту 5.42.

Очень быстрым был стипль-чез у женщин. С рекордом региона и соревнований первенствовала кенийка Милках Чемос 9:07.14, продолжающая победную серию Шанхая и Юджина. Национальный рекорд в активе бегуньи из Эфиопии Софии Ассефы — 9:09.00. Еще одна эфиопка – Хивот Айалев – стала третьей с личным рекордом (9:09.61).

Лидером мирового сезона стал после этапа в Осло чех Витезлав Веселы, который в третьей попытке отправил копье на 88.11. Ученик трехкратного олимпийского чемпиона Яна Железны сумел обыграть хозяина соревнований – чемпиона мира и Олимпийских игр Андреаса Торкильдсена.Несмотря на все усилия титулованного норвежца, он остался даже не вторым, а третьим — 82.30. Его обогнал и турок Фатих Аван — 83.82. Чемпион мира Матиас де Зордо из Германии – пятый — 81.44.

Улучшает кондиции трехкратный олимпийский чемпион Кенениса Бекеле. В беге на 5000 м он финишировал пятым с результатом 13:00.54. Его брат – Тарику  — четвертый – (13:00.41). А победу праздновал Деджен Гебремескель -12:58.92. Эфиопы заняли пять первых мест. А в десятке лучших было девять представителей этой страны.

Эфиопка Абеба Арегави не сумела на третьем этапе Бриллиантовой лиги подряд «выбежать» из 4 минут на дистанции 1500 м, но для победы хватило и результата 4:02.42. Гензебе Дибаба показала 4:03.28. Третьей с лучшим результатом в сезоне стала украинка Анна Мищенко 4:03.33.

Бурей восторга приняла публика на стадионе победу хозяйки соревнований Эзинне Окпараебо. Норвежка мощно стартовала, хорошо растолкалась и додержала скорость до финиша. Немного смазал картину встречный ветер -1.2 м/с. Вынуждена была сняться с этого забега украинка Мария Ремень, которая ранее в Осло бежала на дистанции вдвое длиннее. Но уже в клетках, борясь с Чарондой Уильямс за третье место, Мария упала и сильно ободралась. В итоге она уступила американке три сотые, показав 22.78. А победу здесь с национальный рекордом одержала представительница Кот Д’Ивуара Мюриэль Ауре — 22.42, которая добавляет успех в Осло к победе в Риме.

Метания американки Кристи Кастлин не смогли испортить финал барьерного спринта у женщин. Чемпионка мира в беге на 100 м с/б Салли Пирсон в первом старте своего европейского турне показала отличный результат уже в забеге — 12.59. А в финале сумела пережить то, что Кастлин решила немного растянуть удовольствие и подняла руку, а потом фальстарт сделала Джессика Эннис (в забеге британка показала 12.83). Австралийка повторила свой же лучший результат сезона в мире и установила рекорд соревнований — 12.49 (+0.7).  Кастлин стала второй с личным рекордом — 12.56. Британка Тиффани Портер финишировала третьей — 12.70.

Полные результаты соревнований:

http://www.diamondleague-oslo.com/en/Live-StartlistsResults/Overview/