«Московский вызов»

«Московский вызов»

В информационном агентстве РИА-Новости состоялась пресс-конференция, посвященная международным легкоатлетическим соревнованиям «Московский вызов», которые пройдут 11 июня на БСА «Лужники».

Глава Москомспорта Алексей Воробьев сообщил, что соревнования сохраняют направленность, приобретенную еще в прошлом году, когда «Московский вызов» стал первым тестовым для «Лужников» турниром к чемпионату мира 2013 года. В связи с этим, особенное внимание будет уделяться  процедуре приема и размещения спортсменов, обеспечению безопасности соревнований. За это будут отвечать московские подразделения МВД, ФСБ, МЧС, а также служба безопасности самого Олимпийского комплекса «Лужники». В соревнованиях должны принять участие около 200 спортсменов более чем из 40 стран. Очередную проверку навыков пройдут волонтеры. Прямую трасляцию соревнований проведет телеканал "Россия-2"

Генеральный секретарь ВФЛА и директор соревнований Михаил Бутов подчеркнул, что, согласно контракту с ИААФ, соревнования получили наивысший статус Международной ассоциации – IAAF World Challenge. И произошло это в связи с политикой пропаганды легкой атлетики, проводимой на самом высоком уровне, а также необходимостью проведения в Москве соревнований, которые можно будет рассматривать в качестве тестовых к мировому первенству. Но и после 2013-го года, отметил Михаил Бутов, «Московский вызов» не исчезнет из календаря, да и статус турнира организаторы будут поддерживать на таком же высоком уровне. «В этом году в «Лужниках» выступит целых ряд титулованных спортсменов. В секторе прыжка  в высоту мы увидим олимпийскую чемпионку Тиа Хеллебаут из Бельгии. В стипль-чезе на дорожку выйдет олимпийская чемпионка и рекордсменка мира Гульнара Галкина. Очень сильный состав собран в беге на 800 метров у женщин, где заявлены наши сильнейшие спортсменки. Свой второй старт в сезоне сделает  чемпионка мира Мария Савинова. Откроют сезон Татьяна Томашева и Елена Соболева. Также очень сильный состав участниц на дистанции 400 м. В рамках "Московского вызова" пройдет чемпионат страны в беге на 10 000 метров, где спортсмены будут бороться за попадание в олимпийскую команду. Также состоится чемпионат России по спортивной ходьбе. Старт и финиш ходоков будет на стадионе, также, как и на московском чемпионате мира  в 2013 году" — добавил директор соревнований.

Глава Московской федерации легкой атлетики, двукратная олимпийская чемпионка Светлана Мастеркова обратила внимание на то, что «Московский вызов» — отличная возможность для детей вживую понаблюдать за спортсменами очень высокого класса. На этот турнир будет бесплатный проход для учеников спортивных школ и родителей этих детей. Для остальных зрителей предусмотрена очень демократичная ценовая политика – 100-200 рублей за билет.

На пресс-конференции присутствовал и будущий участник этих соревнований, толкатель ядра Максим Сидоров.

Максим Сидоров:

«Я еще в прошлом году выступал на БСА. Удивительные ощущения, когда соревнуешься на такой большой арене. И очень хочется, чтобы пришли зрители нас поддержать. «Московский вызов» станет для меня заключительным стартом перед отборочным на Олимпиаду чемпионатом России, поэтому отношусь к грядущим соревнованиям очень серьезно. Хотелось бы показать степень своей готовности. Рассчитываю толкнуть на 21 метр. Да, знаю, что это лучший результат сезона в России, принадлежащий Ивану Юшкову. Внимательно слежу за тем, как толкают зарубежные ребята. Хотелось бы, конечно, выступать вместе с американцами, Армстронгом, Маевским, но такой возможности, к сожалению, нет. Это очень опытные и сильные ребята, и в нынешнем олимпийском сезоне они уже показывают сумасшедшие результаты. Очень тяжело с такими бороться».