Правило Осаки

Правило Осаки

«Правило Осаки», запрещавшее спортсменам, допустившим серьезные антидопинговые нарушения, выступать на следующих Олимпийских играх, возможно, вернется в антидопинговый кодекс.

«Правило Осаки» было введено МОК в 2007 году. Запрет для атлетов, серьезно нарушивших антидопинговое законодательство, выступать на ближайших после отбытия наказания Олимпийских играх, был оспорен представителями чемпиона мира и Олимпийских игр Лашоуна Мэрритта. Он в октябре 2010-го года был дисквалифицирован  на 21 месяц за применение препарата для улучшения эрекции. Согласно «правилу Осаки», американец лишался возможности выступить на Олимпиаде в Лондоне. Однако адвокаты атлета успешно оспорили это в Спортивном арбитражном суде (CAS), сыграв на том, что запрет на участие в Олимпийских играх – повторное (после дисквалификации) наказание за одно и то же нарушение.

После этого Международное антидопинговое агентство (WADA) оспорило решение британской Олимпийской ассоциации (ВОА) о пожизненном запрете представлять Великобританию на Олимпийских играх любому спортсмену, допустившему серьезное антидопинговое нарушение. Это привело к тому, что теперь в Лондоне может выступить спринтер Дуэйн Чемберс.

Но в CAS отметили, что «правило Осаки» может быть введено снова. Новый пункт 10.15 в проекте кодекса называется «Ограничение на участие в Олимпийских играх». В нем говорится, что при серьезных допинговых нарушениях может быть применен запрет на участие в следующих летних Олимпийских играх и в следующих зимних Олимпийских играх, которые пройдут после окончания срока дисквалификации. И это будет дополнительной санкцией к спортсмену или другому человеку.

Новый кодекс должен будет утвержден осенью 2013-го года в Йоханнесбурге и вступит в силу с 2015-го года.