Римский наперекосяк

Римский наперекосяк

После своего первого старта сезона чемпионка мира в беге на 800 метров Мария Савинова рассказала о себе и соперницах.

С обозревателем «Спорт-экспресса» Сергеем Бутовым Мария Савинова поговорила после этапа Бриллиантовой лиги в Риме, где заняла третье место.

— Как себя чувствуете? На что жалуетесь?

— С одной стороны, результат — 1.58,56 — хороший. Зимний сезон я пропускала, формы как таковой не было. К тому же раньше я свой первый старт делала на каком-нибудь первенстве области, а тут сразу "Бриллиантовая лига", все серьезно. Поэтому довольна.

С другой стороны, частенько стали говорить, что я очень грамотно веду бег. Но в Риме-то я как раз все сделала неграмотно. Встала не туда, куда нужно, оказалась в общей куче, а потом еще и финишного ускорения не поймала. Так нельзя. Все наперекосяк.

— Забег в Риме выиграла Фанту Магисо из Эфиопии. Кто такая, где играла?

— А нигде не играла. Новое лицо. Продукт олимпийского года. Я к этому спокойно отношусь, потому что даже не сомневалась, что нечто подобное произойдет. Очередной подарок нам всем.

— На самом деле 1.57 в мае не бегали в мире уже очень давно.

— Как раз в прошлый олимпийский сезон и бегали. Тогда Памела Джелимо с мая по сентябрь 2008-го бежала 1.54. Олимпийский год, чему удивляться?

— По составу забег в Риме сильно походил на олимпийский финал. Согласны?

— Все сливки собрали, да. Не хватало разве что американок и британок.

— Мы видим, как прибавляют перед Лондоном британские легкоатлеты. Мужскую высоту уже выигрывают! Вы готовы к сюрпризам от той же Медоуз?

— Я не исключаю сенсаций. Думаю, за свою страну она на Играх выложится целиком. А родные стены погонят ее вперед.

— На чемпионате Европы в Барселоне британки в финальном забеге работали вдвоем. Они могут такой фокус выкинуть в Лондоне?

— Да, это больше разговоры. На крупных международных стартах у всех свои задачи. Дарить финал, делать для кого-то бег — никто не станет. Такое бывает разве что на чемпионатах России, когда у одного тренера несколько спортсменов попадают в финал и могут сработать на кого-то одного.

— Как там поживает Кастер Семеня? 2.00 в Риме — как-то слабовато для нее.

— Я тоже удивлена. Во время разминки в день соревнований наблюдала за Кастер и хочу сказать, что я ускорялась на порядок спокойнее, чем она. Не понимаю, в чем дело. При этом совершенно не исключаю, что нас ждет повторение прошлого сезона, когда она бежала 2.00, а потом на чемпионате мира в Тэгу показала 1.55. Тогда я оказалась готова отразить такую атаку.

— Наша опытная Татьяна Андрианова впечатлила вас в качестве пейсмейкера? Я сначала даже подумал — на победу бежит.

— На победу — это вряд ли. Все-таки на командном чемпионате России в Сочи Таня на днях пробежала за 2.06 и потом сказала, что было очень тяжело. Но я знала, что в Риме она будет пейсмейкером. Сначала заходил разговор, чтобы пейсмейкера дали специально под меня, но мы с тренером Владимиром Казариным отказались — первый старт все-таки. В итоге Андрианова бежала для Памелы Джелимо. Та с утра подошла к Тане и попросила показать на первом круге 55,5, хотя изначально договаривались на 57 секунд.

— И?

— Таня-то свою задачу выполнила, а вот Джелимо начала 57,5 и потом не смогла ответить на вопрос, почему не побежала за пейсмейкером. Хотя ее многие спрашивали. Только и сказала: "Мне все понравилось, все замечательно".

— Ну так дела не делаются. К тому же Андрианова уважаемый человек.

— Конечно. Это некорректно — согласиться на личного пейсмейкера и бежать так, как будто это не для нее старались.

— Вам впервые предложили, чтобы кто-то поработал конкретно на вас?

— Да. Даже приятно было. Можно сказать, обрадовалась. Уважают.

— По моему наблюдению, женские 800 м окончательно встали на тот же путь, что и мужские. Все реже мы видим тактические забеги, все чаще — темповый бег. Вон, у мужчин бежать медленнее 1.45 становится уже просто неприлично. 800 м всегда были этакой интеллектуальной дистанцией, где надо думать головой, а ныне превратилась в борьбу на выживание.

— А мне нравится. Конечно, Олимпийские игры и чемпионаты мира последнее время выигрываются на крупных скоростях. Да что там, уже на чемпионатах России бегут на уровне рекорда страны! Но смысл бега на 800 м не в том, чтобы влупить с самого начала, а потом на последних 100 метрах идти пешком. Головой все равно думать надо, это как раз никуда не делось. Просто на других скоростях.

— Бег Борзаковского в Юджине видели? Как понять его девятое место?

— Не видела. Но после Рима не могла ночью уснуть, изучала результаты. Удивлена, конечно, как и все. Но это Америка, давайте об этом не забывать. Я участвовала в этом турнире два года назад и хорошо помню, как после бега не смогла даже заминку сделать. Тренер отправлял меня хотя бы походить, но я даже ходить не могла. Для организма это пытка — бежать в два часа ночи по московскому времени. Юра готовится к чемпионату Европы в Хельсинки, будем надеяться, там все пройдет хорошо.

— Расскажите про свой соревновательный график перед Играми.

— Точно все знает Казарин. Насколько я понимаю, я пробегу 11 июня на "Московском вызове" в Лужниках и до Игр на коммерческих стартах выступать не буду. Еще набегаюсь после Лондона.

— Вы столько уже всего выиграли, что трудно поверить: Игры в Лондоне — ваш олимпийский дебют.

— Да, в Пекин пробиться наверх я не успела. Только зимой перешла к Казарину, сразу пробежала 1.59, всех удивила. Но потом плохо выступила на зимнем чемпионате мира в Валенсии, сидела на антибиотиках.

— И когда перед Пекином случился грандиозный скандал с "делом семи", вас даже не рассматривали на замену той же Соболевой?

— Нет. Тот сезон у меня полностью выпал из-за больной пятки. Я была двадцатой с чем-то на отборочном чемпионате России в Казани. Кто бы меня тогда рассматривал!

Полную версию статьи можно прочитать здесь:

http://www.sport-express.ru/newspaper/2012-06-04/14_1/?view=page