Победы под дождем

Победы под дождем

На соревнованиях на призы Печенкиной в Ерине, несмотря на сложные погодные условия, красивые победы одержали Капачинская, Федорива, Сидоров, Тарасова, Давыдова, Борисов и другие лидеры сборной

 

Гостеприимный стадион СК «Подолье» уже второй сезон принимает соревнования на призы рекордсменки мира в беге на 400 м с/б, ЗМС Юлии Печенкиной. Этот старт имеет статус всероссийского, но среди участников были и гости из-за рубежа: из Украины, Белоруссии, Кении, Эстонии, Австрии, Казахстана, Словакии. Что касается россиян, то целый ряд лидеров сборной включили этот турнир в свой соревновательный график, а некоторые даже решили открывать в Ерине свой олимпийский сезон.

Многие участники хотели на данном старте побороться за олимпийские нормативы, но уже к началу соревнований стало понятно, что на высокие результаты надеяться будет сложно из-за погодных условий: стремительно холодало, и поднимался ветер. На стадионе СК «Подолье» частенько бывает ветрено, но обычно ветер в на финишной прямой бывает попутным, сегодня же он был встречным. Более того, к середине программы пошел дождь. Тем не менее, на градусе борьбы невысокая температура воздуха не сказалась. В некоторых дисциплинах даже были показаны лучшие результаты национального сезона.

В беге на 1500 м Кристина Халеева на последнем круге убежала от всех преследовательниц и финишировала со временем 4:05.67. Это лучший результат сезона в России, личный рекорд спортсменки и выполнение норматива А на Олимпиаду (4:06.00). Второй финишировала Елена Аржакова (4:06.07), третьей – Светлана Подосенова (4:07.26).

Отличный бег в своем первом старте сезона продемонстрировала Анастасия Капачинская. Уже на отметке 200 м было понятно, что победы она не упустит. Так и получилось. Результат Капачинской – 51.20, это третий результат российского сезона. Второе место благодаря сильному финишу завоевала Татьяна Фирова (51.51). Третьей была Наталья Назарова (51.57). У мужчин в беге на круг лучший результат показал Евгений Куксин – 47.66.

В главной дисциплине дня, в коронной дисциплине Юлии Печенкиной, беге на 400 м с/б, победу одержала лидер мирового сезона Ирина Давыдова – 55.71. Второй финишировала Анастасия Отт – 56.13. Третьей – белоруска Мария Бойко – 58.52. У мужчин в этом виде победу одержал Константин Андреев – 51.08.

Достаточно высокие результаты были показаны в толкании ядра. В женских соревнованиях победительницей стала чемпионка Универсиады Ирина Тарасова – 19.11, второе место заняла Анна Омарова (18.55), третье – Евгения Соловьева (18.03). Среди мужчин лучшим был призер зимнего чемпионата Европы Максим Сидоров – 20.09, всего 8 см уступил ему Антон Любославский – 20.01, третье место занял Александр Лобыня – 19.68.

В мужском забеге на 1500 м второй год подряд сильнейшим был украинец Александр Борисюк – 3:42.36. Второе место занял Артем Косинов из Казахстана – 3:42.80. Третьим был Сергей Платонов из Белоруссии – 3:43.37. Борисюк стал обладателем специального приза от неоднократного чемпиона СССР Игоря Лоторева – телевизора.

Евгений Борисов уверенно в техническом плане провел забег на 110 м с/б и финишировал первым с результатом 14.34 (-3,4 м/с). Вторым был Дмитрий Прокофьев (14.42), третьим – Филипп Шабанова (14.48).

В женском забеге на 800 м в упорной борьбе победительницей вышла гостья из Белоруссии Марина Арзамасова – 1:59.67. На последних метрах она опередила Елену Кофанову (1:59.80). Третьей финишировала Оксана Демина (2:02.15). В мужском забеге за победу боролись Степан Поистогов и два украинца – Олег Кайафа и Александр Осмолович. На финишной прямой украинцы пытались обойти Поистогова одновременно с разных сторон. Кайафа, намеревавшийся обойти россиянина по бровке, в борьбе за несколько метров до финиша подтолкнул Поистогова в спину. Но, похоже, этот толчок пошел только на пользу Степану – он не только не пропустил Кайафу, но и смог немного ускориться, чтобы не уступить Осмоловичу. Результат Поистогова – 1:47.92 (лучший результат сезона в России), у Осмоловича – 1:47.94, у Кайафы – 1:47.97.

В спринте абсолютно лучшими сегодня были Александра Федорива и Павел Караваев. Они показали лучшее время и в забегах, и в финалах. Федорива выиграла со временем 11.52 (-2,4 м/с), опередив Наталью Русакову (11.71) и Викторию Ярушкину (11.77). Кстати, Федорива, помимо приза за свою победу, получила и специальный приз от оргкомитета – самой красивой участнице соревнований. Прыгун в длину Караваев и в забеге, и в финале показал результат 10.66 (-2.0 м/с в финале). Второе место на стометровке занял Игорь Гостев (10.87), третье – Александр Вашуркин (10.88).

В прыжке в длину и тройным ветер, наоборот, немного помогал участникам. Победителем в длине  среди мужчин стал Павел Шалин. В лучшей попытке он улетел на 8.03 с попутным ветром +3.2 м/с. В женских соревнованиях лучшей стала Светлана Деняева – 6.85 (+2,2 м/с). В тройном прыжке победителем стал Евгений Жуков – 16.31 (+2,0 м/с).

Победителем соревнований в прыжке в высоту стал олимпийский чемпион Андрей Сильнов. Правда, он сражался скорее не с соперниками, а с собой, а в ещё большей степени – с погодой. Сильнов – единственный, кому удалось сегодня преодолеть планку на высоте 2.21. Второе место с результатом 2.18 занял Александр Шустов, но он на следующем рубеже борьбу решил не продолжать. Третье место с результатом 2.15 – у Леонида Бирюкова.

В метании диска победителем среди мужчин стал Богдан Пищальников – 60.77. Среди женщин лучший результат показала Светлана Сайкина – 61.02.

Все победители соревнований получили в качестве призов якутские бриллианты.

 

А перед началом основной программы в Ерино в рамках проекта ВФЛА и Coca-Colaпрошел мастер-класс Игоря и Сергея Арабаджевых. Сорок подмосковных ребят в возрасте 12-15 лет под руководством Сергея Арабаджева научились выполнять целый ряд специальных разминочных упражнений для барьеристов, а затем попробовали шагом преодолевать барьеры. С трибуны за подрастающим поколением наблюдал самый именитый ученик Игоря Арабаджева Евгений Борисов. Лучшие, по мнению ведущего, юные барьеристы – ими стали Кристина Проскурякова и Левон Оганесян – получили призы: спортивную экипировку и сертификаты на поездку на чемпионат мира 2013. Все участники мастер-класса получили в подарок от Coca-Colaфутболки и напитки.