Преодоление

Преодоление

Хуан ван Девентер сумел вернуться на беговую дорожку после травмы, которая не позволяла ему даже ходить.

Южноафриканский бегун на милю, абсолютный рекордсмен страны на дистанциях 3000 (зима и лето) и 1500 (манеж) метров Хуан  ван   Девентер  в прошлом мае попал в ДТП. Во время беговой тренировки на улице спортсмена сбил автомобиль. Машина вылетела из-за угла,  ван   Девентер  не видел угрозы и не смог увернуться от столкновения. У бегуна диагностировали перелом коленной чашечки. «Последние 12 месяцев я должен был преодолевать физические и психологические проблемы. Это было мучительно долго. Год назад я даже не мог ходить. С самыми большими трудностями сейчас сталкивается мое сознание. Мне еще предстоит поверить, что я могу соревноваться на международном уровне».

Южноафриканский бегун, который в Пекине занял 6 место в финале бега на 1500 м, поставил перед собой цель – отобраться на Олимпийские игры в Лондоне. Для этого 29-летний бегун должен будет два раза выполнить квалификационный норматив 3:35.50. Первый старт после годичного перерыва ван Девентер сделал на небольших соревнованиях в Германии, где на дистанции 1500 м показал 3:38.69. «Сам бег прошел нормально. Я чувствовал себя немного скованным, поскольку не знал, чего ожидать. Но за круг до финиша напряжение меня отпустило, однако на последних двухстах метрах я стал подсаживаться. Думаю, что это произошло из-за того, что я длительное время не выступал».

Хуан удивился тому, как быстро он пробежал, учитывая тот факт, что большую часть прошедшего года он занимался не тренировками, а реабилитацией. Но квалификационный норматив южноафриканец не выполнил. Совсем рядом с олимпийской квалификацией ван Девентер остановился во втором старте сезона — Blankers-Koen Games в Хенгело. Там Хуан финишировал 11-м с результатом 3:35.55. После этого атлет собирается выступить еще на четырех соревнованиях, где будет снова пытаться отобраться в сборную ЮАР для участия на Олимпийских играх в Лондоне.