Хенгело

Хенгело

Хайле не отобрался на Олимпиаду, Лоло проиграла, Ингланд проявила тактическую грамотность, а Хартинг просто был лучшим на турнире Fanny Blankers-KoenGames, который прошел в голландском городе Хенгело.

Гвоздем соревновательной программы стал бег на 10 000 метров у мужчин. Национальная федерация легкой атлетики Эфиопии решила именно в Хенгело устроить олимпийский отбор на этой дистанции для своих сильнейших атлетов. В забеге, помимо других участников, стартовали 10 эфиопов, среди которых был и легендарный Хайле Гебреселассие. Он не сумел отобраться в команду в марафоне, поэтому решил побороться за олимпийскую путевку на дистанции, которая ранее принесла ему два золота Олимпиад. Однако Гебре пришлось окончательно распрощаться с надеждами выступить на четвертых в карьере Играх, поскольку в Хенгело 39-летний Хайле не попал в первую двойку, не сумев поддержать рывок более молодых соотечественников на последнем круге дистанции. После финиша Гебреселассие с привычной широкой улыбкой сказал: «Ничего страшного не произошло. Я не разочарован».  Первое место занял Тарику Бекеле — 27:11:70, вторым финишировал Лелиса Десиса, уступивший младшему Бекеле 0.28. Третьим участником от Эфиопии стал Кенениса Бекеле. Трехкратный олимпийский чемпион  квалифицировался на игры ранее.

Быстрыми получились мужские забеги на 800 и 1500 м. В беге на два круга призер чемпионата Европы Адам Кщот показал четвертый результат сезона в мире — 1:42.83. Шесть спортсменов из этого забега «разменяли» 1:45. Тройку мировых лидеров замкнул победитель на дистанции 1500 м Никсон Киплимо Чепсеба из Кении — 3:29.90.

Женщины также быстро выступили в средних бегах. На дистанции 800 м со вторым результатом сезона в мире победила чемпионка мира-2007 Джанет Джепкосгеи — 1:57:79. Кенийка сумела сделать решающее ускорение за 30 метров до финиша. Серебряный призер чемпионата мира Хана Ингланд за 200 метров до завершения дистанции 1500 м стала выбираться из общей группы. С последнего виража британка вышла в лидерах, а на финишной прямой завершила начатое — 4:04:05.

В барьерном спринте Келли Уэллс не позволила никому усомниться в своем превосходстве, победив с результатом 12.81. У двукратной чемпионки мира в помещении Лоло Джонс второе место. Но тревожно не это, а то, что скромные 12.90, показанные в Хенгело, пока лучший результат американки в сезоне.

Чуранди Мартина при серьезной поддержке своей публики выиграл стометровку — 10.18 (-0.9). Серебряный призер Олимпийских игр и действующий чемпион Европы Филипс Айдоу первенствовал в секторе тройного прыжка — 17.31. Это рекорд стадиона и лучший результат, когда-либо показанный в Нидерландах.

В беге на круг первым стал 18-летний доминиканец Лигелин Сантос — 44.45. В мировом рейтинге сезона он сместил со второго места другого вундеркинда — чемпиона мира 19-летнего Кирани Джеймса.

Двукратный чемпион мира Роберт Хардинг продолжает свою победную серию. Правда, немецкий атлет не сумел третий раз в сезоне метнуть диск за 70 метров, однако показал достойный результат — 68.13. Двукратный олимпийский чемпион Виргилиус Алекна стал вторым. 40-летний литовский метатель отправил снаряд на 65.52. Голландец Эрик Кадее был третьим -65.49.

В мужском толкании ядра, которое провели накануне, первенствовал призер чемпионата мира канадец Дилан Армстронг — 21.44. Олимпийский чемпион Томаш Маевский из Польши стал вторым — 20.87. Голландец Рутгер Смит замкнул тройку сильнейших — 20.30.