Олимпийские гадания (мужчины)

Олимпийские гадания (мужчины)

Обзор олимпийских видов программы за два месяца до начала Олимпийских игр в Лондоне.

100 м:

Усэйн Болт сейчас там, где и полагается быть рекордсмену мира: он возглавляет рейтинг сезона, в первом старте на стометровке показав 9.82. Завтра в Остраве ямайский спринтер собирается пробежать в районе 9.7 Рядом с Усэйном и его соотечественник – чемпион мира Йохан Блэйк (9.84). Тройку «могикан», в которую также входит Асафа Пауэлл, разбавил олимпийский чемпион Джастин Гатлин. Американец в Дохе победил с результатом 9.87, на сотую опередив Асафу. А вот чемпион и рекордсмен США Тайсон Гай, возможно, сделает свой первый старт только на национальном отборе.

200 м:

Обладатель второго результата в истории на этой дистанции — Йохан Блэйк – собирался открыть сезон в беге на 200 м только на национальном отборе, но передумал и пробежал в Кингстоне за 19.91. Многократный призер чемпионатов мира Уоллес Спирмон  вернулся в обойму и снова быстр – 19.95. Болт пока не выступал на этой дистанции. Гай вообще не будет выступать в этом виде. Призер чемпионата мира и Олимпийских игр Уолтер Дикс пока не «выбегал» из 20-ти секунд (20.02). «Последняя надежда белых» — Кристоф Лемэтр, возлагающий больше надежд именно на 200 метров, пока только набирает обороты (20.48). До результата 19.80, который принес ему бронзу в Тэгу, еще далеко.

400 м:

Чемпион мира и Олимпийских игр Лашоун Мэррит, похоже, восстановился после потрясений прошлого сезона, и демонстрирует отличную готовность, возглавив мировой рейтинг (44.19). Обидчик американца в Тэгу – Кирани Джеймс – на соседней строчке, но не рядом – 44.72. Другой титулованный представитель США – Джереми Уоринер – пока недоволен своими выступлениями и результатами. Организаторы соревнований в Уолнуте развели его и Джеймса по разным забегам, но Джереми прекрасно понимает, что сейчас бежит медленнее самого молодого чемпиона мира в истории ( 44.96). И не только его. Американца обогнал и Мартин Руни из Великобритании (44.92), показавший свой лучший результат за последние 4 года. Братья Борли пока только набирают форму, остальные тоже не торопятся демонстрировать результаты предсезонной подготовки.

800 м:

Вариации на тему: кто обгонит Давида Рудишу, уже вышли из моды. Рекордсмен и чемпион мира – явный фаворит. Мохаммед Аман, подпортивший кенийцу победную статистику прошлого сезона, в этом – не сотрясал основ миропорядка, хотя 18-летний эфиоп сейчас занимает вторую строчку мирового рейтинга сезона. Все попытки поиграть в царя горы Рудиша пока достойно отражает. Гордость европейцев могли бы поддержать поляки Кщот и Левандовский, а также олимпийский чемпион Афин Юрий Борзаковский, но они пока не выступали.

1500 м:

Чемпион мира и Олимпийских игр – кениец Асбель Кипроп. Во главе рейтинга – его соотечественник – Силас Киплагат, который проиграл Кипропу в Тэгу. А вообще кенийцы представляются такой мощной силой, что многие сильно радуются тому обстоятельству, что на официальных стартах действуют квоты для стран-участниц.

5000 м:

Олимпийский чемпион – Кенениса Бекеле. Если бы он одновременно надел все медали, которые выиграл за карьеру, то вряд ли устоял на ногах. Через пару недель знаменитому эфиопу будет всего 30 лет, а кажется, что он всегда доминировал в беге на длинные дистанции. За чередой его триумфов как-то забывается то, что за последние три года Кенениса не пополнял свою обширную коллекцию. В отличие от прошлого года Бекеле открыл этот сезон довольно рано и уже пробежал 13:13.89. Сменить короля на троне готовы вездесущие кенийцы, не менее талантливые эфиопы, а также американо-британский тандем Бернард Лагат – Мо Фара. У последнего есть прецедент, так что дорожка на подиум уже протоптана.

10 000 м:

Эксперты считают что, если Бекеле будет в форме, то соперникам придется очень сложно. Кенениса  может стать первым, кто на трех Олимпиадах подряд выиграет золото на «десятке».

Марафон:

Здесь точно будет новый чемпион, поскольку победитель Пекина Сами Ванжиру трагически погиб. Жесткая конкуренция у кенийцев привела к тому, что в Лондоне не будет рекордсмена мира Патрика Макау и Джеффри Мутаи, который в прошлом году выиграл в Бостоне, Боготе и Нью-Йорке. Но представители Кении и Эфиопии при любых раскладах остаются главными претендентами на победу.

3000 м с/пр:

Это кенийская история. Олимпийский чемпион Бримин Кипруто. Чемпион мира Эзекиль Кембой. И еще целая когорта их соотечественников, которые буквально затоптали всех остальных, желающих чего-то добиться в стипль-чезе.

110 м с/б:

Дайрон Роблес зимой горевал, что ему негде тренироваться, но к лету почувствовал себя лучше. Рекордсмен мира и олимпийский чемпион готов защищать свой титул. На него покушается олимпийский чемпион Афин и экс-рекордсмен мира Лю Сянь, который в Шанхае первым в сезоне разменял 13 секунд (12.97). В порядке и американская компания. Рекордсмен США Дэвид Оливер, чемпион мира Джейсон Ричардсон и чемпион мира в помещении Эрайес Мерритт.   

400 м с/б:

В Пекине весь пьедестал был американским: Анджело Тейлор, Керрон Клемент, Бершоун Джексон. В Тэгу американцы не завоевали ни одной медали. Здесь призерами стали: британец Дэй Грин, пуэрториканец Хуан Кульсон и южноафриканец Луи ван Зил. Вполне возможно, что на Олимпиаде выиграет кто-то из совершенно другой компании.

Высота:

Олимпийский чемпион – Андрей Сильнов. Прошедший зимний сезон продемонстрировал, что Андрей залечил свои травмы и может выступать на очень высоком уровне. На золото в Лондоне также претендует чемпион мира Джесси Уильямс из США. Никто не сбрасывает со счетов других российских прыгунов: Ухова, Дмитрика, Шустова. Вероятно появление новых имен. Например, чемпиона мира в помещении грека Хондрокукиса.

Шест:

Олимпийский чемпион Стив Хукер не сразу, но выполнил отборочный норматив в Лондон. Предыдущий сезон был для австралийца блеклым, да и в нынешнем он пока не блещет. Это же относится и к тем, кого считают фаворитами, например, французу Рено Лавилленье. Чемпион мира Павел Войцеховский из Польши зимой получил тяжелую травму и пока на соревнованиях не появлялся. Лидер сезона: переживающий вторую молодость Бьерн Отто из Германии (5.82), которому в этом году исполнится 35 лет,  следом — чемпион мира-2007 Брэд Уокер из США (5.72) и еще группа товарищей.

Длина:

Противостояние «стариков» и молодых. Филлипс и Саладино против Уатта, Макуши и иже с ними.

Тройной:

Нельсон Эвора защищать свой титул не будет. Португалец сломал правую ногу на разминке перед первым турниром сезона. В этом виде программы тоже давят молодые: на золото претендуют американцы Кристиан Тэйлор и Уилл Клэй. Против – титулованный британец Филлипс Айдоу. Мог быть и олимпийский чемпион Афин Кристиан Олссон, но многострадального шведа снова подкосил рецидив травмы ноги, и он завершил карьеру.

Ядро:

Здесь всё, как обычно. США против Европы. От Старого Света – Маевский, Шторль, Михневич. Отдельно сам за себя – канадец Дилан Армстронг.

Диск:

Свой титул будет защищать эстонец Герд Кантер. Но Роберт Хартинг в прошлом году не проиграл ни одного старта, включая чемпионат мира. В этом году немецкий метатель успел установить личный рекорд (70.66) и с большим отрывом от соперников возглавляет рейтинг сезона. А еще есть Малаховский, Алекна, Хадади и Коваго.

Молот:

Примож Козмус вернулся в большой спорт, чтобы снова стать олимпийским чемпионом. Из других претендентов — 37-летний Коджи Мурофуши. Японец – действующий чемпион мира.

Копье:

У норвежца Андреаса Торкильдсена есть цель: повторить рекорд чеха Яна Железны, побеждавшего на трех Олимпиадах подряд. Чемпион мира – немец Матиас де Зордо.

Десятиборье:

Все титулы сейчас в руках американцев. Олимпийский чемпион – Брайан Клей, чемпион мира – Трэй Харди, победитель мирового первенства в помещении – Эштон Итон.

Спортивная ходьба 20 км:

Русские. Как всегда. Валерий Борчин – чемпион мира и Олимпийских игр.

Спортивная ходьба 50 км:  

Олимпийский чемпион Алекс Швацер и чемпион Европы Йохан Диниз могут поставить под сомнение медальный прогноз россиян.

Эстафета 4х100 м:

США против Ямайки.

Эстафета 4х400 м:

Америка.