Ефтимова дисквалифицирована

Ефтимова дисквалифицирована

Болгарская бегунья на спринтерские дистанции Инна Ефтимова наказана за применение запрещенных препаратов.

Об этом сообщила федерация легкой атлетики Болгарии. В допинг-пробе Ефтимовой, которую взяли на чемпионате мира в южнокорейском Тэгу, был обнаружен  гормон роста – соматотропин. «Мы  держали эту информацию в тайне, но теперь мы можем официально сообщить о произошедшем, — рассказал президент национальной федерации легкой атлетики Добромир Карамаринов. — Накануне Инна согласилась и подписала предложение ИААФ о двухлетней дисквалификации».

Личный рекорд Ефтимовой на стометровке – 11.20 (2011). На дистанции вдвое длиннее – 22.94 (2009). На  Олимпийских играх в Пекине Инна была восьмой в своем четвертьфинале в беге на 200 м, а также не вышла из забегов на сотне. На чемпионате мира-2012 в помещении болгарская спортсменка добралась до полуфиналов на дистанции 60 м. Ожидалось, что в Лондоне спортсменка выступит в трех видах программы: 100, 200 и 4х100 м.
Отстранение Ефтимовой — это серьезный удар по сборной Болгарии, в которой надеялись на создание сильной эстафетной команды 4х100 м для выступления на Олимпийских играх. Основой этой команды является Ивет Лалова —  единственная европейка в финале бега на 100 м на чемпионате мира в Тэгу.

Двухлетняя дисквалификация Ефтимовой началась 16 мая 2012 года.

Исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев в интервью Rusathletics.com отметил, что самодеятельное применение гормональных препаратов чрезвычайно опасно. «Соматотропин используют для лечения тяжелых патологий. У этого препарата есть серьезные побочные эффекты. Надо еще учитывать то, что нарушители антидопингового законодательства применяют этот гормон совершенно в других дозировках. Так что вероятное негативное влияние соматотропина надо умножать в несколько раз. Этот препарат может приводить к появлению онкологических заболеваний, нарушению деятельности эндокринной системы, акромегалии. Это может не просто навредить, это может привести к летальному исходу. Никто из атлетов, тренеров или спортивных медиков не в состоянии проводить клинические исследования медицинских препаратов, тем более, если их применяют не в терапевтических или лечебных целях. Поэтому, зачастую, их отмеряют «на глазок», основываясь на поверхностных и очень приблизительных сведениях об их действии на организм. Такая беспечность связана со слабой информированностью о последствиях применения запрещенных веществ».