Она не сдалась

Она не сдалась

Зимняя чемпионка Европы-2007 в толкании ядра итальянка Ассунта Леньянте полностью ослепла, но продолжает свою спортивную карьеру уже среди паралимпийцев.

Слепота настигла спортсменку полгода назад. Проблемы со зрением были у Ассунты всегда. Она родилась с глаукомой обоих глаз. «Я использовала линзы. Правый глаз видел лучше, левый – совсем плохо». В августе 2009-го наступило резкое ухудшение. Леньянте собиралась на соревнования в Падую. «Я была в машине и уже собиралась ехать. И тут поняла, что правый глаз тоже стал видеть очень слабо. К счастью, я стояла на месте».

В ноябре прошлого года спортсменка испытала еще один шок, когда узнала, что состояние сетчатки левого глаза сильно ухудшилось. «У меня была операция по удалению катаракты, но она прошла неудачно. Но я позитивный человек, и спорт мне в этом помогает. Я приняла то, что со мной произошло. Я сказала себе, что бывают вещи и похуже. Единственное, что я сейчас могу видеть — свет в левом глазу. Не знаю, что будет дальше, но я продолжаю тренировки. Я снова вышла в сектор две недели назад. Я не форсировала подготовку, сейчас могу с места толкнуть в районе 12.50-13.50. Со скачком получится дальше».

На чемпионате Италии среди паралимпийцев Ассунта установила мировой рекорд в своей категории — 13.24, добавив более метра к предыдущему достижению. Это не так много по сравнению с ее рекордом Италии — 19.20, который она установила в 2002-м, но теперь у Леньянте совсем другие условия для тренировок и выступлений. Итальянка рассчитывает выступить на Паралимпийских играх в Лондоне. Если это произойдет, то Ассунта станет первой европейкой, в спортивной карьере которой был опыт выступления и на Олимпиаде и на Паралимпиаде.