Манчестер и Рио-де-Жанейро

Манчестер и Рио-де-Жанейро

Эннис становится жертвой судейской ошибки, Гебреселассие доминирует, Магги продолжает побеждать, а Мурер терпит второе поражение подряд

 

Great City Games (Манчестер, Великобритания)

Ежегодные соревнования в Манчестере проходят не на стадионе, а в центре города, на специально подготовленной 200-метровой прямой. Это позволяет любителям легкой атлетики наблюдать за выступлениями мировых звезд буквально на расстоянии вытянутой руки, а спортсменам – устанавливать высшие мировые достижения на экзотических дистанциях.  Правда, в этом году организаторам не повезло с погодой, воздух прогрелся всего до 13 градусов, так что обошлось без рекордов.

Вернее, один из результатов все же был объявлен личным рекордом, но ненадолго. Джессика Эннис открыла сезон в барьерном спринте победой с результатом 12.75 (-0,7 м/с). Если бы судьи не признали, что выставили на дистанцию всего девять барьеров вместо десяти, это было бы высшее достижение спортсменки за всю карьеру. Но Эннис все равно может быть довольна сегодняшним турниром, так как ей удалось обогнать очень грозных соперниц. Второй в том забеге финишировала олимпийская чемпионка из США Дон Харпер – 12.86, а третье место заняла ещё одна американка, вице-чемпионка мира в помещении, Даниэль Карратерс – 13.02.

Самым звездным забегом, пожалуй, был мужской забег на 150 м. Неоднократному призеру чемпионатов мира в беге на 200 м Уоллесу Спирмону  (США) предстояло побороться с ветеранами короткого спринта Дуэйном Чемберсом, Марлоном Девонишем (оба — Великобритания) и Фрэнсисом Обиквелу (Португалия). Скоростная выносливость бегуна на 200 м помогла Спирмону на финише – американец победил с результатом 14.87. Чемберс был вторым (15.27), Девониш – третьим (15.37).

В беге на 110 м с/б победу одержал чемпион мира 2009 из Барбадоса Райан Братуэйт – 13.60. Фаворит соревнований, британец Энди Тернер провел забег неудачно в техническом плане, потеряв баланс на нескольких барьерах, и финишировал последним. Но уже через час Тернер реабилитировался, одержав убедительную победу в беге на 200 м с/б с результатом 22.55. Вторым финишировал специалист в беге на 400 м с/б Феликс Санчес (Доминикана) – 22.75. Третьим был спортсмен из Тринидада и Тобаго Джехью Гордон – 23.00.

Лучшей на стометровке была американка ЛаШонти Мур – 11.41. Мур  также одержала победу на дистанции 150 м – 17.05. В мужском забеге на 100 м первым финишировал опытный британец Кристиан Малкольм – 10.46. Такой же результат на 100-метровой промежуточной отметке показал победитель соревнований в необычной дисциплине – беге на 200 м по прямой – Джайсума Сайди Ндуре. Результат норвежца – 21.27.

Саня Ричардс-Росс (США) была быстрейшей в женском забеге на 200 м по прямой. Она показала результат 22.71, опередив соперниц (британок Маргарет Адеойе и Николу Сандерс и чешку Денису Росолову) почти на секунду.

В этом году организаторы ввели в программу и техническую дисциплину — женский прыжок с шестом. Наверное, чтобы дать болельщикам шанс понаблюдать за выступлением призера зимнего чемпионата мира Холли Блисдейл. Но победить британке не удалось. Она уступила немке Лизе Рыжих. Рыжих завершила соревнования с результатом 4.50, у Блисдейл – 4.43.

Также на улицах Манчестера сегодня утром состоялись 10-километровые забеги с участием спортсменов мирового класса. Быстрейшим среди мужчин был двукратный олимпийский чемпион из Эфиопии Хайле Гебреселассие, который упустил шанс отобраться на Олимпиаду марафоне, но ещё надеется войти в состав команды на «десятке». Сегодня он показал лучший результат мирового сезона на шоссе – 27:39. Гебреселассие выиграл GreatManchesterRunуже в пятый раз в своей карьере. Второе и третье место с результатом 27:56 заняли призер Олимпиады и чемпионата мира в марафоне Цегай Кебеде и Айеле Абшеро соответственно (оба – Эфиопия). Победительницей женского забега стала кенийка Линет Масаи – 31:35, вслед за ней финишировали итальянка Надя Эджафини (31:52) и кенийка Дорис Чангейво (32:04).

 

IAAF World Challenge Grande Premio Brasil Caixa de Atletismo (Рио-де-Жанейро, Бразилия)

Олимпийская чемпионка в прыжке в длину Маурен Магги одержала победу в третьем домашнем турнире подряд. В лучшей попытке бразильянка улетела на 6.69. Второе и третье места также остались за хозяйками соревнований Кейлой Костой (6.58) и Элиани Мартинс (6.53).

В прыжке с шестом повторился сценарий соревнований в Сан-Паулу, которые прошли 16 мая. Чемпионка мира Фабиана Мурер потерпела второе поражение подряд. Бразильянка начала соревнования, взяв со второй попытки 4.50. Следующий рубеж (4.60) она пропустила, а на высоте 4.65 сделала три неудачные попытки. Кубинка Ярислей Силва была более осторожна в выборе тактики. Она также начала прыгать с 4.50, но и эта высота, и 4.60 покорились ей с первой попытки. Силва затем штурмовала 4.70, но безуспешно.

Соревнования в мужском тройном прыжке в последней попытке с результатом 17.17 выиграл кубинец Алексис Копельо.

В беге на 400 м победу одержал 20-летний бразилец Андерсон Фрейташ Энрикеш (46.12), а американец Керрон Клемент, вице-чемпион пекинской Олимпиады и двукратный чемпион мира в беге на 400 м с/б, финишировал третьим – 46.53. Это уже второй старт американца в сезоне в гладком беге, а в профильной дисциплине Клемент пока не соревновался. Среди женщин в беге на круг лучшей была бразильянка Жейза Коутинью – 51.79. В беге на 400 м с/б быстрейшим был призер Всемирной универсиады Курт Коуто (Мозамбик) – 49.71.

В беге на 100 м среди женщин победу с личным рекордом одержала чемпионка Панамериканских игр, бразильянка Розанжела Сантуш – 11.21 (+0,6 м/с). Она оставила позади Шенику Фергюсон с Багамских островов (11.30) и титулованную американку Лорин Уильямс (11.32). В мужском финале мощным ускорением на финише первое место вырвал Эммануэль Каллендер из Тринидада и Тобаго – 10.07 (+1,5 м/с). Вторым финишировал ямаец Декстер Ли – 10.21. Одну сотую ему уступил Геральд Фири из Замбии. Чемпионами в барьерном спринте стали американка Николь Денби (13.24) и ямаец Ричард Филлипс (13.63).

19-летний кениец Энтони Чемут выиграл забег на 800 м с личным рекордом 1:45.27.

Соревнования в метании молота в Рио-де-Жанейро входили в зачет Мирового вызова по метанию молота. Победителем среди мужчин стал Дильшод Назаров (Таджикистан) – 76.97, среди женщин сильнейшей была Джессика Косби (США) – 71.80.

В секторе для метания диска успешнее остальных был бразилец Роналд Жулиан, ему удалось на два метра превысить личный рекорд – 65.41.