100 километров до мечты

18 Май, 2012  |  Новости

Бронзовый призер чемпионата мира в беге на 100 км Ирина Вишневская в интервью Rusathletics.comрассказала, что бегать такую дистанцию несложно и нескучно, главное, вовремя подкрепиться.

— Ирина, как вы решились на такую сложную дистанцию?

— Она совсем не сложная. Марафон пробежать гораздо тяжелее, а 100 км бежать комфортно. Просто дольше, но если правильно тренироваться, то проблем никаких. Если бы был стимул, то я бы каждый месяц бегала.

— Что вы подразумеваете под стимулом?

— Конечно, денежное вознаграждение. Ведь мы ничего не получаем за такие пробеги. Работаем на энтузиазме, это у нас хобби такое. Тренер, он же муж, тренирует, спонсирует, вот так и крутимся. Я, правда, получаю зарплату в ростовском ЦСП, но ведь надо и на восстановление деньги тратить, и на питание. Вот, например, в ЮАР большие пробеги оплачиваются.

— Сколько вы восстанавливаетесь после такого забега?

— Недели три. В это время используем другой вид нагрузки: велосипед, бассейн. Правда, я "мокрое дело" не очень люблю, вот море — это да. На тренировках в сумме за день набираю максимум 90 километров. Это за три тренировки, так мы подводимся к бегу на 100 км.

— Как вы пришли к такой непростой дистанции?

— Я родилась в Киеве, но когда мне было 15 лет, семья переехала в город Шахты, там было довольно скучно. Через год выступала на школьных соревнованиях, после которых решила, что я слабенькая и начала тренироваться для здоровья. Так что я довольно поздно, по нынешним меркам, стала заниматься спортом. Сначала бегала 1500 метров, потом 3000, марафон, но поняла, что это не мое. Так и пришла к бегу на 100 км.

— 100 км не предел, есть еще суточный бег. Не думали об этом?

—  Суточный бег, на мой взгляд, совсем убивает здоровье. Ночью надо спать. Больше восьми часов бегать вообще нельзя. А 100 км самое то! Бежишь, местность разглядываешь, анализируешь жизненные моменты, всего 5 кругов по 20 км, скучать не приходится.

— Что самое сложное в таком беге?

— Не доводить организм до голода. Надо вовремя подкрепляться. Я ем печенье, мармелад. А с 15 километра нужно каждые 5 километров пить, обливаться и обтираться. Пью специально приготовленные напитки с микроэлементами и солями. В идеальном беге ничего не должно сводить, но ситуации, конечно, бывают разные. На результат влияет все: и погода, и время года, и переезды. В прошлом году я была неплохо готова, но к 80 километру вышли все соли из организма, и меня не хватило на последнюю двадцатку. Видно, что-то не учли, не доделали на тренировках. А вообще нужно помнить, что в таком беге нельзя делать рывков, особенно в начале дистанции. Нужно грамотно распределить силы.

— Сколько раз вы уже пробежали 100 км?

— Около 20 раз. И ни разу не сошла, как бы мне плохо не было. Я всегда еду с одной целью — победить. И каждый раз я все ближе и ближе к своей мечте.

18 Май, 2012, v.olkhovskiy