Метатели и Хукер

15 Май, 2012  |  Новости

Хартинг сразу стал лидером сезона, Кадее впервые метнул за 67 метров, а Хукер наконец-то завоевал олимпийскую лицензию.

Двукратный чемпион мира в метании диска немец Роберт Хартинг продемонстрировал в своем первом старте сезона, что полностью восстановился после операции на колене. На соревнованиях Werfer Cup в Висбадене он показал лучший результат сезона в мире — 68.52. В первой попытке Роберт заступил, затем метнул на 67.35. Третий и четвертый броски были неудачными, а вот пятый – позволил возглавить мировой рейтинг сезона. Второе место занял еще один немецкий дискобол – Мартин Вириг — 66.01. У женщин в метании диска первенствовала чемпионка мира Ли Янфэн — 67.84, второй результат показала еще одна китайская метательница – Тань Цзян – 64.45. Тройки лучших с личным рекордом замкнула третье чемпионка Европы Юлия Фишер из Германии — 64.22, четвертое место также с личным рекордом заняла еще одна хозяйка соревнований — серебряный призер юниорского чемпионата Европы Анна Рух — 61.52. Титулованная Надин Мюллер стала только пятой – 59.66. На соревнованиях из серии Dutch Track в голландском Хooрне голландец Эрик Кадее впервые в карьере метнул диск 67 метров, показав 67.30. Кадее или его соотечественник Рутгер Смит, у которого личное достижение 67.77, возможно, сумеют этим летом замахнуться на один из старейших национальных рекордов, принадлежащий Эрику де Брюину, который в 1991 году метнул на 68.12.

Также хорошо выступили дискоболы на чемпионате Польши среди вузов. Серебряный призер Универсиады Пшемысляв Чайковский добавил почти метр к своему личному рекорду — 65.61. Такой же прогресс продемонстрировала победительница у женщин. Жанета Гланц метнула на 65.33 – это третий результат сезона в Европе.

На домашних соревнованиях в Кодроипо итальянский метатель молота Лоренцо Повельяно более двух метров добавил к личному рекорду и показал 79.08. Это четвертый результат сезона в мире и Европе.

Чемпион мира и Олимпийских игр в прыжке с шестом австралиец Стив Хукер наконец-то квалифицировался в Лондон. На специально организованных соревнованиях, которые проводились в манеже, где тренируется спортсмен, 29-летний Хукер со второй попытки преодолел отборочный норматив (5.72), после чего отдал должное своему тренеру. «Господин Парнов, вы – гений. Я больше никогда не буду сомневаться в вас». Хукер стал первым австралийцем за 40 лет, которому удалось стать олимпийским чемпионом. В Пекине он выиграл золото с результатом 5.90. Однако предыдущие два сезона стали для Стива неудачными. Его преследовали рецидивы травмы колена и неуверенность в собственных силах. 150 человек собрались для того, чтобы посмотреть, как Хукер постарается отобраться на Олимпиаду в Лондоне. Он со второй попытки взял 5.52, затем легко — 5.62, после чего выполнил норматив и отобрался на свою третью Олимпиаду в карьере. Стив на этих соревнованиях пытался преодолеть 5.83, но неудачно.

15 Май, 2012, v.olkhovskiy