Личное серебро, командное золото

12 Май, 2012  |  Новости

В Саранске стартовал кубок мира по спортивной ходьбе. Александр Иванов выиграл серебряную награду на дистанции 10 км среди юниоров. В команде наши ребята стали первыми.

В юниорском заходе борьба развернулась жаркая в прямом и переносном смысле. Ребята стартовали в 16.00, когда температура воздуха была 25 градусов в тени. Первые два круга десятикилометровой дистанции все присматривались друг к другу и шли осторожно, но на третьем круге четверо спортсменов, среди которых были Александр Иванов и Дамир Байбиков,  попытались уйти в отрыв. Их рывок подхватили еще четверо. После 6 километра Иванов решил попробовать сделать еще один рывок, но за ним прицепился мексиканец Хесус Вега, совсем недалеко был победитель прошлого Кубка мира среди юниоров колумбиец Эйдер Аревало. К 8 километру Аревало уже шел рядом с россиянином, а на последнем километре стал отрываться от нашего спортсмена. В итоге колумбиец защитил свой титул, победив с результатом 41:17. Александр Иванов стал серебряным призером — 41:42, Хесус Вега замкнул тройку лучших — 41:56. Дамир Байбиков остановился в шаге от пьедестала, финишировав четвертым — 42:11. Кирилл Фролов занял 27-е место — 44:27. Для Иванова это первая серьезная награда. В прошлом году он был шестым на юниорском чемпионате Европы в Таллинне. Напомним, что на прошлом Кубке мира в Чиуауа бронзовую медаль на этой дистанции выиграл Валерий Филипчук.

В командном зачете, где учитывались два лучших результата, наши ребята стали победителями. Колумбийцы — вторые, команда Китая — третья.

Александр Иванов:

«Мой тренер, Виктор Михайлович Чёгин, дал мне установку: семь километров идти в группе, а затем уходить в отрыв. Но сначала скорость была очень низкой, и я «дернулся» раньше, уже после шести километров. Чёгин мне ничего на трассе не сказал по этому поводу. Но, похоже, я совершил ошибку. Просто очень хотелось выиграть! Выступать в родном городе – огромная ответственность! Мне очень понравилась новая трасса, она более гладкая, поверхность мягче. Это уже не первый мой крупный старт,  год назад я выступал на чемпионате Европы, но тогда я просто перенервничал, «перегорел». Уже чувствую, что набираюсь опыта».

Эйдер Аревало:

«Мне понравилось в Саранске, я доволен своим результатом. На трассе было непросто. Так же непросто, как и два года назад в Чихуахуа, где я тоже стал победителем Кубка мира. Я много тренировался, упорно готовился к обоим стартам и сделал все возможное и там, и здесь. Я стремился оставаться в лидирующей группе и особенно поднажать на последнем круге".

Хесус Вега:

«Я доволен своим результатом, ведь бронзовая медаль – это тоже большое достижение. Но всё же мне хотелось пройти чуть быстрее. Сегодня моим единственным тактическим планом было просто соревноваться на полную катушку. Мне очень понравились и здешняя трасса, и сам Саранск». А теперь я вернусь домой и буду тренироваться ещё упорнее».

12 Май, 2012, v.olkhovskiy