Полный комплект

Полный комплект

Первый день Кубка мира завершился командной победой наших мужчин на дистанции 20 километров, а также индивидуальными серебром и бронзой.

На дистанции 20 километров российская команда стартовала звездным составом: чемпион мира и Олимпийских игр Валерий Борчин, рекордсмен мира и серебряный призер Тэгу Владимир Канайкин, бронзовый призер прошлого Кубка мира и победитель Всемирной Универсиады Андрей Кривов, а также Сергей Морозов и Андрей Рузавин.

Первые два круга сильнейшие спортсмены шли общей группой. На третьем круге Морозов и Рузавин ушли в отрыв, в нескольких метрах за ними двигалась основная группа, где были остальные россияне. К 8-му километру пару наших лидеров достал Эрик Баррондо из Гватемалы, и на пятый круг они ушли уже втроем.  Группу преследователей возглавил Владимир Канайкин, и к середине дистанции отрыв был ликвидирован. И тут резко прибавил китаец Ван Жень . В нескольких метрах позади шел Кривов и Баррондо, которые достали беглеца на седьмом круге. Гватемалец шел грязно и поплатился за это, получив три записки. Его сняли, после чего бронзовый призер прошлого Кубка мира Андрей Кривов остался впереди с китайским скороходом. Следом шла четверка российских спортсменов. Восьмой круг — лидирующая пара таже, а вот квартет россиян стал распадаться. Канайкин старался настичь беглецов, в нескольких метрах от него шел Морозов, затем Рузавин и Борчин. Олимпийскому чемпиону по виду было очень тяжело, но он продолжал бороться. На предпоследнем круге китаец постепенно стал уходить от Кривова, у которого уже были два предупреждения. Канайкин пытался догнать Андрея. Заключительный круг не внес никаких изменений. Жень Ван — победитель Кубка мира с результатом 1:19:13. Андрей Кривов добавил к бронзе прошлого Кубка серебро этого — 1:19:27, а Владимир Канайкин выиграл бронзовую медаль — 1:19:43. Сергей Морозов финишировал пятым — 1:20:26. Следом был Андрей Рузавин — 1:20:37. Валерий Борчин замкнул десятку сильнейших — 1:21:29.

В командном зачете российские ходоки вновь первые. На втором месте китайская сборная, третьи — украинцы.