Пресс-конференция

11 Май, 2012  |  Новости

В Саранске прошла пресс-конференция, посвященная Кубку мира по спортивной ходьбе, который в субботу стартует в столице Мордовии.

Открыл пресс-конференцию вице-президент ИААФ Сергей Бубка, который поблагодарил организаторов Кубка мира, проделавших большую работу. Он заметил, что в Саранске, в Центре олимпийской подготовки по спортивной ходьбе, можно уже открывать базу для подготовки и иностранных атлетов. Многократный чемпион и рекордсмен мира также напомнил, что в этом году ИААФ празднует свое столетие, в связи с этим проводятся специальные мероприятия, будет выпущена памятная почтовая марка, выйдет книга, посвященная юбилею. Через несколько дней в Пекине пройдут детские соревнования, в которых примут участие 100 юных спортсменов.

Исполняющий обязанности Главы Республики Мордовия Владимир Волков заверил, что, несмотря на кадровые перемены в руководстве, в регионе по-прежнему будут развивать спорт, а Кубок мира по спортивной ходьбе пройдет на самом высоком уровне.

Тему подхватил исполнительный директор соревнований Михаил Бутов. Он сравнил Саранск с Монте-Карло, где ежегодно перед  этапом «Формулы-1» «Гран-при Монако» укладывают новый асфальт. «Мы также обновили асфальтовое покрытие  прямо перед Кубком мира. Первыми тест проведут ходоки». Также Михаил Яковлевич от имени Всероссийской федерации легкой атлетики поблагодарил ИААФ и Правительство Мордовии за помощь в организации соревнований.

Действующая чемпионка мира, Европы и Олимпийский игр в ходьбе на 20 км Ольга Каниськина на вопрос о секрете побед, которым владеют российские ходоки, ответила: «С нами работает лучший тренер в мире. А еще у нас в Республике очень хорошая система отбора. Талантливых ребят собирают со всей Мордовии. Они тренируются с нами, равняются на нас. И все понимают, что знаменитые спортсмены – обычные люди, и каждый может стать таким же, как Каниськина, Борчин или Кирдяпкин. Главное — много работать. Когда я пришла в команду, я тянулась за Ириной Станкиной, Денисом Нижегородовым. К Кубку мира мы готовились очень серьезно и в воскресенье будем бороться», — резюмировала Каниськина.

Действующий чемпион мира и Олимпийских игр в ходьбе на 20 км Валерий Борчин не стал называть имена претендентов на победу, подчеркнув, что каждый из соперников может преподнести сюрприз. К тому же спортивная ходьба – субъективный вид спорта: нужно идти не только быстро, но и технично, чтобы судьи не дисквалифицировали за нарушение правил.

Медалист Олимпийских игр в ходьбе на 20 и 50 км Джаред Таллент из Австралии рассказал, что планирует выступать только на дистанции 50 км. «Я очень серьезно готовлюсь, у меня специальное питание, хорошее медицинское обеспечение. Я уверенно себя чувствую именно на более длинной дистанции. В день старта ожидается жаркая погода. Но не этого стоит опасаться. Самая большая проблема — российские ходоки, которые очень сильны и которых я очень уважаю».

А мексиканскому ходоку Эдеру Санчесу понравился Саранск. Бронзовый медалист чемпионата мира-2009 на 20 км отметил: «Это маленький город, который находится очень далеко от моей страны. Но я счастлив оказаться в России, здесь очень гостеприимные и доброжелательные люди, мне здесь комфортно, и я думаю, что здесь пройдет лучший Кубок мира. Мексика, как и Россия, сильна своей школой, я жду интересной борьбы».

11 Май, 2012, v.olkhovskiy