Большой праздник

Большой праздник

Виктор Чёгин в интервью Rusathletics.com рассказал об особенностях Кубка мира по спортивной ходьбе, о трассе в Саранске и ответственности, которая сильно давит.

— Дома стены помогают?

— Дома мне всегда тяжелей выступать. Потому что кругом свои люди, и ты просто не имеешь права показать плохой результат. Ответственность, конечно, давит. Но, с другой стороны, отлично, что для нас этот Кубок мира в прямом смысле слова «домашний». Нет перелетов, смены часовых поясов. В Саранск мы приехали сразу со сбора в Кисловодске.

— Наши ходоки хорошо знают трассу, на которой предстоит выступать?

— Нет, назвать ее «своей» мы не можем, потому что в этом году она серьезно отличается от той, на которой проводились финалы Гран-при и другие серьезные соревнования. Трассу проложили по центру города, чтобы как можно больше зрителей могли понаблюдать за тем, как проходят соревнования. Вот тоже большой плюс того, что Кубок мира проходит в Саранске. Когда мы выступаем за границей, российская аудитория у наших соревнований небольшая.  

— Как лидеры сборной отработали зиму?

— Весь тренировочный объем сделали, обошлись без травм. Будем выступать на Кубке сильнейшим составом. И это не потому, что надо оправдывать статус хозяев. В олимпийский год, я считаю, лидеры обязательно должны стартовать. А так как на Гран-при мы не поедем, то, само собой, у нас у всех в планах Кубок мира.

— Не всем, даже титулованным, ходокам удавалось побеждать на этом турнире. Почему?

— Кубок мира – самый массовый из официальных стартов. Регламент позволяет выставлять по пять человек от страны. Все привозят большие команды. Я помню, что в начале 90-х на каждую дистанцию заявлялось по двести с лишним человек. Да и статус этих соревнований очень высокий. Думаю, Кубок мира по спортивной ходьбе в рейтинге престижности соревнований по легкой атлетике располагается на третьем месте, после Олимпийских игр и чемпионата мира. И мы, кстати, пригласили в Саранск в качестве почетных гостей наших прославленных ходоков и их тренеров. Этот турнир – большой праздник. Будем встречать его все вместе. Также мы и работаем. И пока мы делаем это вместе, равных нашим спортсменам не будет.