Широким шагом

08 Май, 2012  |  Новости

Глава республики Мордовия Николай Меркушкин — о рекламе спортивной ходьбы, важности проведения Кубка мира в Саранске и молодежи, которая должна дерзать.

— В чем значимость проведения Кубка мира в Саранске?

— Мордовия неоднократно организовывала чемпионаты России по спортивной ходьбе, принимала у себя финал мирового Гран-при IAAF. Нынешний Кубок – это не просто соревнования самого высокого уровня, это еще и мощная реклама этого вида легкой атлетики. Среди зрителей, кстати, будет много молодых спортсменов. Они занимаются в различных филиалах республиканского Центра олимпийской подготовки по спортивной ходьбе и приедут в Саранск, чтобы воочию понаблюдать, как борются за медали сильнейшие атлеты мира.

— В Мордовии удивительно крепкие и успешные традиции занятий спортивной ходьбой, которым более 50 лет.

— История развития этого вида спорта во многом связана с серебряным призером Олимпиады-1956 Евгением Маскинсковым. Его дело продолжили ученики. В середине 90-х годов имена мордовских ходоков снова прозвучали во всем мире. Всем памятно выступление Дениса Нижегородова на Олимпиаде в Афинах, где он, теряя сознание, все-таки завоевал серебро на дистанции 50 км. В Пекине олимпийскими чемпионами стали Ольга Каниськина и Валерий Борчин, Нижегородов выиграл бронзу. Блистательно выступили наши ходоки на чемпионатах мира в Берлине и Тэгу.

— Николай Иванович, спортивную ходьбу можно назвать в Мордовии спортом №1?

В республике успешно развиваются многие виды спорта, мы занимаем призовые места на мировых и европейских чемпионатах. А самых первых громких успехов Мордовия добилась именно в спортивной ходьбе. Школа ходьбы стала первой в республике, которая открыла филиалы во всех райцентрах. Именно благодаря выстроенной системе повышения спортивного мастерства и появляются в Мордовии новые таланты в спортивной ходьбе. Уверен, что жители республики обеспечат мощную поддержку нашим спортсменам. Трасса проложена по центру Саранска, так что смотреть соревнования будет очень удобно.

— За кого на Кубке мира будете переживать особенно?

— За всех. Опытные ребята должны доказать свое мастерство, молодежь — дерзать. Кстати, скоро в Мордовии будут созданы отличные условия для
полноценного тренировочного процесса и в других легкоатлетических дисциплинах. В ближайшее время в Саранске будет сдан крытый футбольно-легкоатлетический  манеж. Этот стадион станет базовым для членов легкоатлетической сборной России по видам выносливости.

Надеюсь, что зарубежным гостям, спортсменам и тренерам из других регионов России наша Республика придется по душе. А во время Кубка мира поддержку и симпатии зрителей ощутят все участники соревнований!

 

08 Май, 2012, v.olkhovskiy