Калейдоскоп

Калейдоскоп

Российские чемпионы мира не будут отбираться в сборную, на этапе Бриллиантовой лиги в Дохе будут звезды, Солински не поедет в Лондон, Германия объявила имена ходоков для участия в Кубке мира в Саранске.

Главный тренер сборной России Валентин Маслаков подтвердил, что чемпионы мира, завоевавшие золотые награды в Тэгу, автоматически попадают в национальную сборную для участия на Олимпийских играх в Лондоне. Список включает 9 человек. Это ходоки Ольга Каниськина, Валерий Борчин и Сергей Бакулин, бегунья на 800 м Мария Савинова, метательница копья Мария Абакумова, прыгунья в высоту Анна Чичерова, стипль-чезистка Юлия Зарипова, семиборка Татьяна Чернова и метательница молота Татьяна Лысенко. Эти спортсмены не обязаны выступать на национальном чемпионате и по желанию смогут стартовать на чемпионате Европы. «Мы никого не будет заставлять ехать в Хельсинки. Каждый из чемпионов мира сам будет решать, как ему лучше», — подчеркнул Маслаков. Также wild-card получит двукратная олимпийская чемпионка и многократная рекордсменка мира в прыжке с шестом Елена Исинбаева. Остальным предстоит отбираться на чемпионате России. Ходокам – на Кубке мира в Саранске.

"Мы повторим ту же тактику, которую использовали перед Олимпийскими играми в Пекине. Тогда мы тоже освободили от отбора спортсменов, завоевавших золотые награды на чемпионате мира в Осаке. Я не вижу причин, по которым мы не должны идти навстречу сильнейшим атлетам мира. Они должны получить наиболее комфортные условия для подготовки к важнейшему старту", — подчеркнул главный тренер нашей сборной.

Организаторы первого этапа Бриллиантовой лиги подтвердили участие в этом старте целого ряда звезд легкой атлетики. На дистанции 3000 м ожидается соперничество Вивиан Чируйот и Месерет Дефар, в метании копья у женщин – Барборы Шпотаковой и Марии Абакумовой. На стометровке – Асафы Пауэлла – Джастина Гатлина. В беге на круг – Лашоун Мэррит выйдет против Энджело Тэйлора. В беге на два круга рекордсмен мира Давид Рудиша встретится с Мохаммедом Аманом, обыгравшим его в прошлом году. На средних и длинных дистанциях будут блистать: Кенениса Бекеле, Аугустин Чоге, Асбель Кипроп, Абубакер Каки. В мужской высоте Мутаз Баршим выйдет в сектор вместе с Джесси Уильямсом и Димитриосом Хондрокукисом. На женской стометровке откроет сезон Вероника Кэмпбелл-Браун. Ей составит компанию Эллисон Феликс. Кенийки Памела Джелимо и Джанет Джепкосгеи будут выяснять отношения в беге на 800 м. Соревнования пройдет 11 мая в Дохе.

Сборная Германии на Кубке мира по спортивной ходьбе будет представлена девятью спортсменами. У мужчин на дистанции 20 км выступят Хаген Поле и Марцел Лемберг. 50 км пойдут Андре Хене, Кристофер Линке, Майк Бергер и Карстен Шмидт. У женщин будут стартовать: Сабине Кратц и Мелани Зеегер. По юниорам выступит Нильс Брембах.

Чемпионка Олимпийских игр в прыжке в высоту Тиа Хеллебаут подтвердила, что 27 мая откроет сезон на соревнованиях  Meeting Mohammed VI из серии IAAFWorldChallengemeetв Рабате. Пока Тиа не собирается участвовать на чемпионате Европы в Хельсинки, но, возможно, поменяет свои планы.

Крис Солински всё ещё восстанавливается после серьезной травмы подколенного сухожилия.  Первый американец, который «выбежал» из 27 минут на дистанции 10 000 м, принял решение не выступать в Юджине на отборочном предолимпийском турнире.

Брайан Клей надеется, что отсутствие давления поможет ему завоевать медаль Олимпиады. Чемпион мира и Олимпийский игр в десятиборье собирается отобраться в национальную команду. «Я не собираюсь решать сверхзадач. Надо отпустить это напряжение и посмотреть, что из этого выйдет. Если я сумею отделаться от ощущения исторического события, что вернусь домой с медалью», — отметил 32-летний Клей.