Буду рядом

Буду рядом

Чемпионка мира Ирина Станкина в интервью Rusathletics.com рассказала о том, как у ходоков вырастают крылья, о техничности россиян и адреналиновых мурашках.

Ощущения соревновательные будут вспоминаться, когда придете болеть на трассу Кубка мира в Саранске?

Еще бы. Когда смотрю спортивную ходьбу, сама «включаюсь» в этот процесс. Такое ощущение, что это я иду, что я снова в этой работе, борьбе, эмоциях. Очень захватывает, такой адреналин в кровь выбрасывается, что нужно себя сдерживать, чтобы не выскочить на трассу (смеется). Болеть буду, скорее всего, на линии старт-финиш. Там все самое интересное.

Неужели поддержка зрителей пробивается через серьезную усталость, которую испытывают спортсмены?

Конечно. Она подхлестывает. Даже мурашки по коже бегут, когда ты слышишь, что за тебя болеют. Особенно это вдохновляет, если всё складывается хорошо, ты лидируешь или идешь в тройке. Вот тут у тебя словно крылья вырастают.

Есть серьезное преимущество у спортсменов, представляющих страну-организатора Кубка?

Думаю, что оно связано с поддержкой зрителей. И только. А все остальное зависит от подготовки. Если она на высоте, то тебе все равно, на каком покрытии проводится соревнование, по большому счету, все равно, на какой трассе выступать.

Есть устойчивое выражение — «представители отечественной школы спортивной ходьбы». Как бы вы охарактеризовали их?

Я, конечно, пристрастна, но я считаю, что российские ходоки – самые техничные, поскольку на тренировках огромное внимание уделяется технической составляющей. Я всегда узнаю "чёгинских" по стилю. Я считаю, что и мальчики, и девочки наши идут почище, чем  соперники.

У спортивной ходьбы, как вида спорта, есть конкурент в Саранске?

У нас очень спортивный город, интересов много, но по достижениям с нашими ходоками могут сравниться только представители вольной борьбы. Других конкурентов не видно.