Прецедент

04 Май, 2012  |  Новости

У Хелдера Орнелаша оказался не тот профиль. Впервые в истории спортсмена дисквалифицицовалии на основании несоответствия данных проб и биологоческого паспорта. Отстранены от соревнований два катарских бегуна, подтверждена дисквалификация Живиле Балчунайте.

ИААФ подтвердила информацию о том, что положительные допинг-пробы были получены у двух легкоатлетов Катара. Это призер чемпионата мира и Олимпийских игр в стипль-чезе Абубакер Камаль и финалист чемпионата мира в Тэгу в беге на 400 м Феми Огуноде. Нарушения антидопингового законодательства этими атлетами было вывлено на в декабре 2011 года на Арабских играх в Дохе. Камаль потеряет две золотые медали этих соревнований (5000 и 3000 м с/пр). Огуноде вернет золотые медали на дистанциях 100 и 200 м. этих игр. Дисквалификация обоих спортсменов завершится  8 января 2014 года. ИААФ также подтвердила дисквалификацию чемпионки Европы в марафоне Живиле Балчунайте из Литвы. Спортсменка лишена титула, ее дисквалификация закончится 5 сентября этого года.

Португальский бегун на длинные дистанции 38-летний Хелдер Орнелаш был признан виновным в нарушении антидопингового законодательства и дисквалифицирован национальной федерацией легкой атлетики на 4 года. На этом сроке настаивала ИААФ. Доказательства вины этого спортсмена были получены после серии анализов крови с декабря 2009-го по ноябрь 2010-го. Показатели крови, взятой у Хелдера, отличались от индивидуального профиля португальца в биологическом паспорте. Это первый случай, когда лишь на этом основании дисквалифицируют спортсмена.
Кровь Орнелаша исследовалась тремя экспертами в области гематологии.  После всестороннего изучения они пришли к единодушному заключению, что единственным разумным объяснением отклонений, произошедших в профиле крови спортсмена, является использование им запрещенного препарата или метода. Хелдер не воспользовался своим правом подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд.

Президент ИААФ Ламин Диак отметил: «Те, кто пытается обманывать легкоатлетическое сообщество, должны быть в курсе: биологический паспорт спортсмена – это эффективный метод, который теперь используется антидопинговым департаментом ИААФ, чтобы поймать тех, кто считает, что допинг — единственный путь к успеху. Обманщики должны также знать, что, в случаи их поимки, ИААФ будет требовать увеличения срока дисквалификации до 4 лет».

04 Май, 2012, v.olkhovskiy