Господин измеритель

Господин измеритель

Тадеуш Дзеконский провел измерение трассы Кубка мира по спортивной ходьбе, который пройдет в Саранске 12 и 13 мая.

Тадеуш Дзеконский – измеритель AIMS/IAAF категории «А», то есть это специалист высочайшего класса, который обслуживает соревнования, проводимые под эгидой Ассоциации международных марафонов и Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Кстати, в прошлом году Тадеуш тоже работал в России, замеривая трассу Волгоградского марафона.

Трасса в Саранске стала для польского специалиста пятнадцатой в 2012-м году.  Измерения происходят при помощи калиброванного велосипеда, на который устанавливается колесо со специальной шиной и счетчиком. Измеритель двигается по кратчайшему маршруту, поэтому исключен вариант, что участники будущих соревнований смогут «выгадать» какое-то расстояние, «облизывая» повороты или срезая углы. Официально допустимая погрешность, которая возможна при измерении – метр на километр.

Тадеуш объехал всю саранскую трассу, а затем сверил данные механического счетчика с теми сведениями, которые выдал навигатор GPS. Трасса  Кубка мира-2012  проходит по центру города. Ее длина — два километра. Так как снег лежал до середины апреля, организаторы не сумели полностью завершить ее прокладку, один из виражей строители доделывали уже в присутствии Дзеконского, впрочем польский специалист с пониманием отнесся к вынужденной заминке в своей работе, после чего произвел все необходимые замеры.

«У меня были небольшие сложности, так как трасса была не до конца сделана, пришлось немного подождать, пока по ней можно будет проехать. Трасса достаточно ровная, без больших перепадов высот, поэтому в хорошую погоду на ней можно показать очень высокий результат. Теперь на дорогу надо положить новый асфальт. 10 мая я еще раз приеду в Саранск, чтобы измерить трассу уже в том варианте, в котором она будет на Кубке мира» — рассказал Тадеуш Дзеконский.