В перспективе

В перспективе

У сербских атлетов появится новая арена, Эннис встретится с соперницами мирового класса, Острава снова собирает отличный состав.

В Белграде появится современная спортивная арена для проведения соревнований по различным видам спорта, которая будет вмещать от 18000 до 25000 зрителей. Над этим проектом работают: Министерство обороны, национальный Олимпийский комитет, Военная академия и Министерство по делам молодежи и школьной политики. Планы возведения данного объекта никак не связаны с тем, что Сербия подала заявку на проведение чемпионата Европы-2015 в помещении.

Тренер знаменитой британской многоборки Джессики Эннис рад, что его ученица выступит 20 мая на Powerade CityGames в Манчестере. Тони Миникьелло отметил, что на первом для себя старте летнего сезона Джессика столкнется со спортсменками мирового уровня. Эннис будет бежать 100 м с/б. Также собирается выступить в Манчестере олимпийская чемпионка на этой дистанции американка Дон Харпер. «Джессике очень редко выпадает шанс посоревноваться с сильнейшими спортсменками в этом виде, а не просто с многоборками, так что мы очень ценим эту возможность». Старт в Манчестере будет хорошей подготовкой к соревнованиям в многоборье, которые пройдут в Гетцисе спустя неделю.

Французский шестовик Рено Лавилленье откроет сезон 25 мая на турнире Golden Spike в чешской Остраве. Организаторы «Золотой шиповки» поставили мужской шест в программу соревнований впервые с 2008-го года с расчетом на то, что Рено сможет улучшить рекорд турнира (5.77), который в том же году установил Евгений Лукьяненко. «Первый старт всегда очень важен, и я хочу устроить для зрителей настоящий праздник. Если с погодой и моим самочувствием всё будет в порядке, думаю, я буду в состоянии атаковать рекорд соревнований», — подчеркнул Лавилленье. Этим летом он собирается защитить титул сильнейшего в Европе, а также хочет стать третьим в истории французом – олимпийским чемпионом в прыжке с шестом. Также подтвердил свой приезд в Остраву и чемпион мира  в толкании ядра Давид Шторль. У немецкого атлета с этим чешским городом связаны приятные воспоминания. Здесь он пять лет назад победил на юношеском чемпионате мира, а в прошлом году — на чемпионате Европы среди молодежи.

В соревнованиях метательниц молота, которые традиционно разыгрывают награды за день до основной программы, в сектор выйдут: чемпионка Европы  и рекордсменка мира Бетти Хайдлер из Германии и чемпионка мира-2009, экс-рекордсменка мира Анита Влодарчик из Польши. У каждой из этих спортсменок есть по две победы на «Золотой шиповке». Хайдлер также является рекордсменкой соревнований — 77.22. С этим результатом она победила в прошлом году. В этом виде программы участницы будут оспаривать приз, который носит имя Камилы Сколимовской. Эта польская метательница стала в Сиднее олимпийской чемпионкой, а три года назад трагически умерла в возрасте 26 лет.