Эстафетные выходные

Эстафетные выходные

На турнире Penn Relays команды США собрали все золото в международных эстафетах. На Drake Relays Спирмон побил рекорд Джонсона, а Лоло Джонс отказалась стартовать из-за плохой погоды.

Penn Relays (Филадельфия, штат Пенсильвания)

В последний день традиционных студенческих соревнований в Филадельфии проводится серия эстафет под общим названием «США против всего мира», поучаствовать в которых приезжают даже европейские и африканские команды.

В женской эстафете-шведке победу одержала команда USA Blue – 3:42.85. 100 м за эту сборную бежала Порша Лукас, 200 м – Барбара Пьер, 400 м – Фиби Райт, а 800 м – Мэгги Весси. Вторыми финишировали британки (Шейна Кокс, Кристин Охуруогу, Перри Шейкс-Дрейтон, Мэрилин Окоро) – 3:43.72. В отсутствии на последнем этапе Кении Синклер сборная Ямайки (Анейша Маклафлин, Элин Бейли, Мелани Уокер, Корин Хиндс) ограничилась третьим местом  — 3:45.79. Немного, всего 0.18 секунды, не  хватило до пьедестала сборной России в составе:  Анастасии Фроловой, Алёны Тамковой, Марины Карнаущенко и Алены Глазковой. Вторая сборная США — USA Red (Лашонти Мур, Дженеба Тармо, Лесли Коул, Эрика Мур) не финишировала. На 400-метровом этапе лучшей была барьеристика из Великобритании Перри Шейкс-Дрейтон – 52.4. Марина Карнаущенко показала третий результат – 53.1. На самом длинном этапе лучшей стала американка Мэгги Весси – 2:02.6. Алена Глазкова также была третьей – 2:04.8.

В мужской эстафете 4х100 м лучшее время дня (38.40) в активе у команды USA Red: Майк Роджерс, Джастин Гэтлин, Дарвис Паттон, Уолтер Дикс. Им удалось прервать победную серию Ямайки на Penn Relays, которая длилась три года. Ямайка в сильнейшем забеге финишировала второй (Неста Картер, Марвин Андерсон, Лерон Кларк, Ошейн Бейли), но их время (38.98) оказалось хуже, чем у победителей первого забега — USA Blue (Айвори Уильямс, Шон Кроуфорд, Трелл Киммонс, Райан Бейли), которые показали 38.47.

Лучший результат сезона в мире в эстафете 4х100 м — 42.16- установила женская команда USA Red (Тианна Мэдисон, Эллисон Феликс, Бьянка Найт, Кармелита Джетер). Напомним, что золото чемпионата мира в Тэгу американки завоевали практически в таком же составе (Найт, Феликс, Майерс, Джетер). Второе место с результатом 43.31 заняла команда с Ямайки (Шерон Симпсон, Керрон Стюарт, Элин Бейли, Шелли-Энн Фрейзер-Прайс), третье место – у нигериек (Агнес Осазува, Глория Асумну, Дамола Осайоми, Блессинг Окагбаре). Их результат – 43.92. Вторая сборная США (Дженеба Тармо, Мики и Мелиса Барбер, Кэндис Макгроун) до финиша не добралась.

В эстафете 4х400 м американки скинули с лучшего результата мирового сезона сразу три секунды – 3:21.18. В команду -победительницу вошли: Франсена Маккорори, Эллисон Феликс, Наташа Хастингс и Саня Ричардс-Росс. А вот британки в своем золотом стамбульском составе (Никола Сандерс, Охуруогу, Кокс, Шейкс-Дрейтон) были лишь четвертыми (3:28.17), пропустив вперед Ямайку (Шерика Уильямс, Новлин Уильямс-Миллс, София Смелли, Кализ Спенсер) и вторую команду США (Диди Троттер, Джессика Бирд, Мушами Робинсон, Моника Харгроув) – 3:26.55 и 3:27.08 соответственно. Быстрейшей на третьем этапе была Хастингс (50.3), на последнем – Ричардс-Росс (49.5). Результат, показанный на Penn Relays, позволит американкам подняться на второе место предолимпийского рейтинга, потеснив с этой строчки Ямайку.

В мужской эстафете 4х400 м упорная борьба развернулась между США и Багамами. Победили хозяева соревнований в составе: Кэлвин Смит, Анджело Тейлор, Бершон Джексон, Лашон Мэррит. Им удалось показать лучший результат сезона в мире – 3:00.15. Но эта победа далась им непросто. На протяжении трех этапов американцам пришлось догонять, все решилось на последнем отрезке, где Мэррит смог достать и обойти опытного Криса Брауна. Итоговый результат багамцев также получился высоким  – 3:00.56 (Деметриус Пиндер, Реймон Миллер, Майкл Матье, Крис Браун). На третьей строчке протокола оказалась вторая сборная США, бежавшая в первом забеге – 3:03.13. Быстрейшими на  своих этапах соответственно стали:  Пиндер (45.4), Кирани Джеймс (43.9), Джексон (44.2) и Меррит (44.8). Из европейских команд лучшей была команда Бельгии при участии братьев Борли: 5 место, 3:04.32.

В стайерской шведке (1200 м, 400 м, 800 м, 1600 м) золото и серебро разыграли команды USA Blue (9:19.31) и USA Red (9:19.88). За «красных» на последнем этапе бежал  чемпион мира в помещении Бернард Лагат, но лучшее время показал не он, а эфиоп Ама Воте (3:53.2), второй результат – у американца Лео Манзано (3:54.2). На 800 м быстрейшим был неудачник прошлого уик-энда Ник Симмондс из США (1:44.0). Первый этап выиграл представитель США Тайлер Малдер (2:52.8), этап в  400 м – ещё один американец — Майкл Тинсли (45.8).

Drake Relays (Де Мойн, штат Айова)

Ещё один турнир с богатой историей, программа которого на две трети состоит из разнообразных эстафет, —  Drake Relays на этот раз был интересен индивидуальными дисциплинами, где выступили многие лидеры сборной США. К сожалению, участникам не повезло с погодой – было довольно холодно и ветрено.

Поэтому Лоло Джонс, которая должна была здесь открывать сезон, в последний момент отказалась выходить на старт. Она объяснила это тем, что холодная погода наиболее опасна для мышц задней поверхности бедра, а зимний сезон Лоло завершился именно из-за травмы этой мышцы. В отсутствие Джонс с отличным результатом 12.76 победила Кристи Кастлин. Второй была Ниа Али (12.83), третьей – опытная канадка Анджела Уайт (12.97). В барьерном спринте у мужчин с рекордом соревнований и вторым результатом сезона в мире (13.20) победу одержал американец Райан Уилсон. Уилсон недавно перешел на бег в семь вместо восьми шагов до первого барьера. Вторым финишировал Омо Осаге (13.24 – третий результат сезона в мире), третье место – у Терренса Траммела (13.36). Один из фаворитов — Декстер Фолк — сделал фальстарт и был дисквалифицирован.

Лидер мирового сезона в беге на 200 м Уоллес Спирмон на этот раз не разменял 20 секунд, но результата 20.02 ему хватило, чтобы побить рекорд стадиона и соревнований, принадлежавший Майклу Джонсону. После финиша Спирмон признался, что уже в пятый раз в карьере пытался побить достижение своего кумира и рад, что, наконец, преуспел, но своим бегом он остался недоволен: спортсмен поставил себе тройку с минусом, заявив, что плохо принял старт и преодолел вираж.

Дженнифер Сур выиграла прыжок с шестом с рекордом соревнований — 4.65. Затем она штурмовала 4.80, но безуспешно. Напомним, что в четверг спортсменка выиграла соревнования, которые проходили в местном торговом центре, с результатом 4.75. Спортсменка осталась довольна своими первым выступлением на открытом воздухе в этом сезоне. По признанию Сур, в оставшееся до национального отбора время она собирается работать над прыжками с длинного разбега.

В беге на 400 м с/б сильнейшим был гость соревнований из Пуэрто-Рико, двукратный вице-чемпион мира Хавьер Кульсон (49.02), совсем немного ему уступил американец Джонни Датч (49.06). Третьим фнишировал ещё один пуэрториканец — Эрик Алехандро (49.83).

Соревнования в прыжке в высоту с рекордом стадиона (1.98) выиграла Шонти Лоу. Второй была Эми Акафф – 1.85. Среди мужчин сильнейшим стал Джейми Нието – 2.24. В интервью после соревнований ветеран американской сборной отметил, что участвует в Drake Relays с 1998 года, но выигрывает впервые. Также спортсмен признался, что это последний соревновательный сезон в его карьере, в следующем году он планирует больше времени уделять своей актерской карьере и попробовать себя на тренерском поприще.

Райан Уитинг (США) стал победителем соревнований в толкании ядра, только он послал снаряд за отметку 21 м – 21.31.

Победители студенческой эстафеты 4х400 м из Флориды показали неплохой результат 3:02.41. Но запомнились они, в основном, благодаря своему лидеру Тони Маккею, который на последнем этапе показал отличное время – 44.03. 

Brutus Hamilton Invitational (Беркли, штат Калифорния)

Бегунья на 800 м Алисия Монтаньо (Джонсон) открыла сезон забегом на 400 м. Ей удалось выиграть соревнования с результатом 52.16. Нигериец Амаэчи Мортон выиграл забег на 400 м с/б с результатом 49.43.