Новая англичанка

Новая англичанка

Ямиле Алдама, получившая возможность выступать за сборную Великобритании, готова использовать свой последний олимпийский шанс.

Если бы кто-то год назад сообщил, что одной из претенденток на золото Олимпиады в Лондоне будет британка в возрасте 39 лет, никто бы не воспринял это всерьез. Но теперь ситуация кардинально изменилась. И изменила ее уроженка Кубы Ямиле Алдама. В Лондоне они живет уже больше 10 лет, но британское гражданство получила лишь два года назад. Ее блестящее выступление на чемпионате мира в Стамбуле для многих оказалось неожиданным, но не для самой Алдамы. «Я не могу ответить на вопрос, который мне задают все вокруг: «Как вы можете еще выступать в 39 лет?» Что сказать? Я много и тяжело тренируюсь. И это сказывается на моей форме. Предстоящая Олимпиада — отличная возможность проявить себя. И я должна это сделать, другого шанса у меня не будет».

Алдама выступала на Олимпийских играх за Кубу (2000) и за Судан (2004). Она замужем за шотландцем Эндрю Доддсом, но Великобритания не торопилась предоставить спортсменке возможность представлять страну, в которой она жила и тренировалась. Первым официальным стартом Ямиле стал чемпионат мира-2012 в помещении, где она завоевала золотую награду в тройном прыжке. «Я в британской сборной! Это удивительное ощущение. Для меня вокруг столько нового. Несмотря на то, что я живу в Великобритании уже достаточно долго, признание меня гражданкой этой страны наполнило меня новыми чувствами».

Всех поражение спортивное долголетие Алдамы. Через  несколько дней после олимпийского финала в тройном прыжке ей стукнет 40 лет, но спортсменка совершенно не думает о том, что ей пора на пенсию. «После того, как в августе 2010 года я родила второго ребенка, я сказала моему тренеру, что хочу вернуться в спорт, чтобы подготовиться к Лондону. Некоторые люди думают, что у меня не все дома, но я верю, что сумею добиться желаемого».

В Великобритании достаточно громко звучит критика политики привлечения иностранных атлетов в сборную страны. Несмотря на такую негативную реакцию общества, Алдама считает лондонский район Уэмбли своим домом и отмечает, что британская столица – многонациональный и мультикультурный город. «Я люблю эти места, люблю все, кроме погоды! И мне все равно, что говорят люди», — резюмировала Алдама. Кстати, ее тренер утверждает, что его ученице по силам показать результат близкий к 15-ти метрам, что позволит выиграть олимпийскую медаль. А после игр Ямиле может продолжить свою спортивную карьеру.