Хорошее начало

Хорошее начало

В Адлере прошли соревнования по метаниям на призы А.А. Низамутдинова, на которых были показаны высокие результаты. Старший тренер сборной по метаниям Валерий Рабочев в интервью Rusathletics.com подвел итоги первого старта сезона.

На турнире был установлен рекорд по числу участников — 185 спортсменов из 34 регионов.

— Валерий Николаевич, почему не все лидеры выступали на этих соревнованиях?

В соревнованиях приняли все ведущие спортсмены, кроме тех, кто болел, и тех, кого не было в стране. Например, группа Николая Белобородова находится на УТС в Португалии, поэтому Татьяна Лысенко и Кирилл Иконников физически не могли присутствовать в Адлере. Сергей Литвинов заболел, но был среди зрителей, так же, как и Евгения Колодко, которая, хоть и тренируется в полную силу,  еще не полностью восстановилась после зимних болячек.

— Чьи результаты вас особенно порадовали?

— Хочу выделить метателей молота. Победители у взрослых выполнили олимпийский норматив «А». Игорь Виниченко показал 78.22 (норматив 78.00). На сегодняшний день это четвертый результат сезона в мире. Гульфия Ханафеева отправила молот на 72.87 (норматив 71.50). Личные рекорды установили юниоры Валерий Пронкин и Игорь Бурый. Пронкин выиграл – 79.39, Бурый стал вторым – 74.21.

Интересным получилось мужское толкание ядра. Антон Любославский задал тон уже в первой попытке, отправив ядро за 20 метров. Пытался его достать Максим Сидоров, но уступил 25 сантиметров. У Любославского — 20.49, у Сидорова – 20.24. Радует, что, занявший третье место Александр Лесной также показал высокий результат, впервые в карьере преодолев 20-метровый рубеж – 20.05. Любославский затем сделал еще три попытки вне конкурса в соревнованиях молодежи и выполнил там олимпийский норматив – 20.52. (норматив 20.50).

— Так же выступал и победитель в метании копья?

— Да, только в обратной последовательности. Дмитрий Тарабин сначала метал по молодежи и выиграл с результатом 80.34. А затем попросил посоревноваться со взрослыми. Ему разрешили сделать три попытки вне конкурса, в лучшей из которых он показал 82.27 (олимпийский норматив 82 метра ровно). Сергей Макаров победил в этой категории с результатом 76.48. Все его попытки были, как под копирку, почти в одну и ту же точку. Вторым стал Валерий Йордан. Он хоть и выступает в молодежной категории, но решил сразу выступать среди взрослых – 74.27. У женщин первенствовала чемпионка мира Мария Абакумова. В первой попытке она показала хороший результат 64.44, но затем у нее попытки перестали получаться. Это связано с плохим верхним слоем дорожки на последних пяти метрах. Маша пыталась как-то подстроиться, но не получилось. Слава Богу, что не получила травму.

— Как оцениваете результаты в метании диска?

— Даша Пищальникова стабильно метает за 64 метра и спокойно готовится к Олимпийским играм. Замечу, что этот старт проходит в тренировочном режиме и ребята специально не подводятся к нему, выступая на нагрузке. Для этого времени результат Даши — 64.56 -достаточно хороший. К сожалению, немного не хватило до олимпийского норматива второму призеру — Екатерине Строковой 61.56 (норматив 62 метра), но все старты еще впереди, и Катя должна его выполнить. Не стоит сбрасывать со счетов опытных Наталью Садову и Светлану Сайкину. В Адлере они метнули за 58 метров. Что касается мужского диска, то Богдан Пищальников по-прежнему в полном одиночестве. Его победный результат 64.64. Второй призер — Николай Седюк — отстал на шесть метров.

— Какие старты ждут наших метателей впереди?

— В мае уже будет плотный соревновательный график. Кто-то поедет на коммерческие турниры, кто-то будет выступать на командном чемпионате России или на клубном Кубке Европы. Все по плану. А соревнования в Адлере показали, что даже, несмотря на нагрузку, наши ребята находятся в неплохой форме, а значит, сезон будет интересным. И отдельно хочу поблагодарить Альзама Ангамовича Низамутдинова, на призы которого проходят эти соревнования. Он лично присутствовал на турнире и награждал спортсменов. Поощрял не только заслуженных мастеров, но и молодежь. Это очень приятно, побольше бы таких меценатов в России.