Великолепная десятка

Великолепная десятка

10 самых захватывающих заходов, состоявшихся в рамках Кубка мира.

Это, безусловно, субъективный список. Критерии, по которым он составлялся: накал борьбы, класс участников, драматургия, антураж.

1. Мужчины 20 км. Подебрады (Чехия). 1997 год.
Участники шли так быстро, что просто дух захватывало. На предыдущем Кубке мира только два спортсмена преодолели рубеж 1:20:00. А в чешском городе, расположенном в 50 км к востоку от Праги, это смогли сделать 11 человек. Трасса была проложена по кругу длиной в 1 км. Это вряд ли сказалось на настроении олимпийского чемпиона из Эквадора Джефферсона Переса. Несмотря на очень высокий темп этого захода, гримаса страдания только один раз исказила лицо Переса: за 500 м до финиша, когда он ушел от остальных соперников и показал сумасшедший результат — 1:18:24. В момент, когда эквадорец включил третью космическую скорость, у него «на колесе» остался только один соперник — китаец ТаньМинцзюнь. Его дисквалифицировали сразу же после финиша за нарушение правил ходьбы. Очень радовался своему второму место победитель Кубка мира-1993 Даниэль Гарсия, который, несмотря на холодный апрельский день, установил личный рекорд — 1:18:27.

2. Женщины 20 км. Турин (Италия). 2002 год.
Это был настоящий театр, в котором эмоции участниц действа были сильны, драма для одних соседствовала с хэппи-эндом для других. Старт был дан на улице, на которой расположены лучшие магазины Турина, поэтому среди болельщиков было немало любителей шопинга. Эта публика стала свидетелем того, как итальянка Эрика Алфириди очень быстро прошла последний километр. На финише ее встречала отчаянно кричавшая женщина — ее мать. Как она сумела преодолеть оцепление и смешаться с толпой официальных лиц, до сих пор неизвестно, но мама Эрики прорвалась на то место, откуда она могла видеть дочь. И Алфириди видела, кто ждет ее у финиша. За 400 м до окончания дистанции три спортсменки претендовали на золото. Эрика в итоге буквально на полшага опередила Олимпиаду Иванову. Итальянка пересекла финишную черту первой и буквально упала в объятия своей матери, а в спину чемпионки влетела Иванова, которая, естественно, не смогла сразу погасить скорость и избежать столкновения. Все три женщины рухнули на землю. Алфириди больше никогда не выигрывала Кубок мира. Наверное, потому что мама не ездила за границу.

3. Мужчины 50 км. Сан-Хосе (США). 1991 год.
В центре вниманияэтого захода оказался непобедитель. Так получилось, что бронзовая награда была вручена ходоку, завершившему дистанцию пятым. Это был Рональд Вайгель из ГДР. Сначала немецкому спортсмену сообщили, что он занял четвертое место, потом – что он попал в тройку сильнейших. Позже Вайгель шутил: «Я всё медлил подниматься на третью ступеньку пьедестала почета, наверное, ждал, что мне скажут, что я забрался еще выше». Такая коррекция результатов произошла из-за дисквалификации двух советских ходоков. Еще за 400 м до финиша лидировал Андрей Перлов, но ему показали красную карточку. Спортсмен, который через год стал олимпийским чемпионом, проигнорировал сигнал, отодвинул в сторону главного судью Гари Уэстерфилда и продолжил путь к финишу. Уэстерфилд нисколько не удивился происходящему, запрыгнул в открытый автомобильчик для гольфа и рванул следом за Андреем. Выпрыгнув из машины за 50 м до финиша, судья настиг Перлова и силой вытолкнул его с дистанции за несколько метров до финишной черты. Когда Уэстерфилда спрашивали, что ему сказал советский ходок, судья отвечал: «Я не знаю. Это было по-русски. Но не думаю, что это было что-то приятное». После «устранения» Перлова победителем стал мексиканец Карлос Мерканарио. Александра Поташова, который финишировал следом, также дисквалифицировали. После чего серебро оказалось у австралийского ходока Саймона Бэйкера. Про бронзу вы уже знаете.

4. Мужчины 20 км. Монтеррей (Мексика). 1993 год.
Финал этого захода драматичен, таинственен и красочен. «Виноват» во всем мексиканец Даниэль Гарсия, который опроверг стойкое убеждение, что спортивная ходьба – Золушка легкой атлетики. После финиша мексиканские журналисты устроили праздничную свалку, в которой в ход шли камеры, микрофоны и прочие профессиональные орудия труда. Все пытались прорваться поближе к Даниэлю, который тут же стал национальным героем, всех интересовали подробности его биографии, причем с детских лет. Вся эта шумиха чем-то напоминала сцену на красной ковровой дорожке, когда на нее выходит кто-то умопомрачительно знаменитый. Спортивную ходьбу в Мексике считают вторым по популярности видом спорта. Но в тот день Гарсия затмил футболистов. Особенный восторг его победе придавала волшебная рокировка, произошедшая в тоннеле, ведущем на стадион. Первым туда вошел испанец Валентин Массана. А вышел – Гарсия, который опережал конкурента уже на 6 секунд. Видеокамер в тоннеле не было, как, впрочем, и света. Так что подробности подвига мексиканца остались покрыты мраком.

5. Мужчины 50 км. Чебоксары (Россия). 2008 год.
Любой, кто лидировал в марафоне или в ходьбе на 50 км знает: если ближе к концу дистанции вас догоняют, выиграть уже не получится. Денис Нижегородов, тоже знал, но был категорически против. На 44-м километре Дениса догнал и даже перегнал Владимир Канайкин. Денис, вопреки всем законам физиологии, сумел снова ускориться. Он оторвался от своего соотечественника и в итоге установил действующий до сих пор мировой рекорд -3:34:14. Когда Канайкин вышел вперед, а Нижегородов остался за его спиной, многие вспомнили Олимпийские игры в Афинах. Тогда Дениса обошел Роберт Коржаневский, который и стал победителем. А Нижегородов от страшной жары потерял не только все силы, но и сознание, несколько раз принимался идти в другую сторону, однако все-таки финишировал вторым. Но это уже совсем другая история. В Чебоксарах Денис преодолел отрезок с 46-го по 48-ой км за  8:19. Самые быстрые два км в этом заходе.  А еще россиянин к восторгу местной публики установил мировой рекорд, на 1:33 улучшив  предыдущее достижение австралийца Натана Дикса.

6. Юниорки 10 км. Чиуауа (Мексика). 2010 год.
Красота спорта – в его непредсказуемости. Сенсацию в этом заходе сотворила юная итальянка. Она нарушила казавшуюся незыблемой гегемонию россиянок. В девяти предыдущих юниорских заходах на Кубке мира наши спортсменки 7 раз становились лучшими. Дважды выигрывали китаянки. Заметьте, никаких итальянок. В Чебоксарах за два года до этих событий все претензии «остального» мира стали смешными уже через 50 метров после старта. Хозяйки соревнований унеслись так, будто у них под ногами была не асфальтовая дорожка, а горизонтальный эскалатор международного аэропорта. Личный рекорд 18-летней итальянки Антонеллы Пальмизано перед заходом был на 4 минуты хуже, чем у двух представительниц России. Он и после финиша не стал лучше. Но она опередила и спортсменок из России, и китаянку  ЦиньХэ, показав 47:52. Результат, конечно, имеет значение, но на официальных стартах важнее занятое место.

7.  Мужчины 20 км. Остров Мэн (владение Британской короны). 1985 год.
Кубки мира проводят на достаточно плоских  по рельефу трассах. Неудивительно, что те, кто стартовал на этом Кубке, не нашли добрых слов в адрес организаторов и самого острова. Он находится на полпути между северной Англией и Северной Ирландией. Но не это важно. На круге 2 км расположился холм, очень похожий на тот, который портил жизнь ходокам и марафонцам на горе Монтжуик во время Олимпийских игр в Барселоне. Трасса была проложена так, что эта коварная неровность рельефа попадала на завершение каждого круга. Каждый раз, когда спортсмены начинали на него взбираться, появлялось ощущение, что у них подгибаются колени. Какое тут ускорение! Не было ничего удивительного, что победивший чех Йозеф Прибилинец пересек линию финиша через 1:21:41- великолепный результат для такой трассы. Но радовался ходок недолго, поскольку выяснилось, что у чеха было три предупреждения, поэтому Йозефа дисквалифицировали. Победа досталась испанцу Хосе Марину, который финишировал спустя секунду за Прибилиницем. А еще через секунду завершил дистанцию итальянец Маурицио Дамилано. Это самые плотные результаты в истории Кубков мира. Кстати, карьера этих спортсменов была очень удачной. Дамилано выиграл три олимпийские награды, одна из которых – золотая. Сейчас Маурицио возглавляет комитет ИААФ по спортивной ходьбе. На Кубке мира в Саранске будет работать в апелляционном жюри. Прибилинец стал олимпийским чемпионом в Сеуле, Марин — чемпионом Европы и призером мирового первенства. Да, кстати, третье место в этом заходе на острове Мэн занял Виктор Мостовик из СССР.

8. Мужчины 20 км. Эшборн (ГДР). 1970 год.
Главными действующими лицами  этого захода были звезды 60-х и 70-х гг., олимпийские чемпионы Владимир Голубничий и Петер Френкель. Советский и восточногерманский спортсмены. А победил еще один представитель ГДР – Ханс-Георг Райнманн. Этот триумф стал единственным в карьере Райнманна. А еще у него в коллекции серебро чемпионата Европы-1962, бронза Олимпийских игр в Мюнхене, второе место на Олимпиаде в Монреале. Но Кубок мира-1970 стал звездным часом этого ходока. После первых 16 км между Голубничим, Френкелем и Райнманном не было даже просвета. Но Ханс-Георг блестяще финишировал, обойдя великого советского ходока на 27 секунд, а своего соотечественника — на 38.

9. Мужчины 20 км. Милтон Кейнз (Великобритания). 1977 год.
Британские ходоки организовали кампанию по сбору 5 000 фунтов стерлингов, которые были необходимых  городу для проведения этого соревнования. Кубок-1977 завершил период 10-летнего господства спортсменов из Восточной Европы. Снова вперед вышли мексиканцы. Серебряный призер Олимпийских игр в Монреале Даниэль Баутиста буквально летел вперед. С такой же стремительностью двигался и его соотечественник – Доминго Колин. Бронзовым призером стал Карл-Хайн Штадтмюллер. Через 4 года Роланд Визер окажется последним в истории гэдээровским призером Кубка мира на дистанции 20 км. Так в прошлое уйдет целая эпоха. 

10. Женщины 20 км. Мезидон-Кано (Франция). 1999 год.
Было бы странно не включить в этот список хотя бы одну победу представителей Китая. Вполне возможно, что в крошечной французской деревушке, принимавшей Кубок мира-1999, не состоится больше ни одного соревнования, но то, что случилось во время этого захода, стало очень большим событием. Победу одержала Лю Хунюй. Она очень грамотно распределила силы, не реагировала на ранние отрывы. А когда лидеры абсолютно вымотались, она вышла вперед и победила, на 3 секунды опередив Наталью Федоскину.