Без Макау, Мутаи и Ндеребы

Без Макау, Мутаи и Ндеребы

Федерация легкой атлетики Кении назвала марафонцев, которые выступят в составе национальной сборной на Олимпийских играх в Лондоне.

По статистике, кенийские бегуны побеждают в 80 процентах марафонов, которые проходят по всему миру. А это означает, что в распоряжении Федерации легкой атлетики Кении – десятки атлетов экстра-класса. И сделать выбор – трудная задача. Но все-таки кенийская марафонская команда для участия на Олимпийских играх в Лондоне сформирована. Ее возглавят действующие победители Лондонского марафона Уилсон Кипсанг и Мэри Кейтани. Также в команду включены: двукратный чемпион мира Абель Кируи, который в Лондоне неожиданно стал шестым, а также победитель Чикагского марафона Мозес Мосоп. Компанию Кейтани составили: действующая чемпионка мира Эдна Киплагат и серебряный призер этих соревнований Приска Джепту.

Выбор Мосопа, возможно, стал неожиданностью, но президент федерации легкой атлетики Кении Исайя Киплагат пояснил: «В этом году на марафоне в Роттердаме, где Мозес был третьим, он показал 2:05:02. Этот результат намного лучше, чем у подавляющего большинства, включая Кипсанга. Мы полагаем, что те, кто вошел в нашу команду – самый достойные». Кроме того, у Мосопа есть результат 2:03:06, показанный в прошлом году на Бостонском марафоне (этот результат не ратифицирован), а также  2:05.37 в Чикаго. Это рекорд трассы.

«Мы решали нелегкую задачу. Народ хотел видеть рекордсмена мира Патрика Макау или Джеффри Мутаи, который в прошлом году выиграл в Бостоне, Боготе и Нью-Йорке, везде устанавливая рекорд трассы. Увы, в этом году они не смогли показать нужный результат», — заявил Киплагат.  
У женщин не попали в олимпийскую команду: двукратный серебряный призер Олимпиад и двукратная чемпионка мира Кэтрин Ндереба, победительница Берлинского марафона Флоренс Киплагат и Лидия Черомей.

«Если кто-нибудь из выбранной шестерки травмируется, мы до 23 июня еще можем дозаявить одного спортсмена», — подчеркнул президент федерации легкой атлетики Кении Исайя Киплагат.