Блэйк в Facebook

Блэйк в Facebook

Чемпион мира в беге на 100 м Йохан Блэйк рассказал о Майкле Джексоне, длинных ногтях, славе и причинах вставать в кровати.

Ямайский спринтер нашел время в своем плотном графике, чтобы ответить на вопросы, заданные поклонниками на страничке в Facebook — IAAF World Athletics Club.

— Ваше любимое пирожное?

— Медовая булочка с корицей. Надо разогреть в микроволновке. Это очень вкусно. Но те, что нравятся мне, делают только на Ямайке.

— Как вы приспособились к вниманию  СМИ и болельщиков после своей победы на чемпионате мира.

— Это хороший вопрос. Всё не так просто, как некоторые думают. Но я всегда поражаюсь, когда известные люди жалуются на то, что устают от излишнего внимания к своей персоне. Я люблю своих поклонников и то, что делаю. Моя жизнь состоит из выступлений, путешествий, общения с публикой и журналистами. Я не жалуюсь на такой график, и надеюсь, что люди понимают: я не всегда могу быть доступным для контактов, поскольку к тому же много и тяжело тренируюсь.

Какую музыку вы слушаете перед важными забегами?

— Это очень важная часть настроя на бег. Перед выступлением в моих наушниках звучит регги, ямайская танцевальная музыка и обязательно Майкл Джексон.

— Почему у вас такие длинные ногти?

— (смеется) Меня всегда об этом спрашивают. Это из-за моих суеверий. Перед любым соревнованием я не стригу ни волос, ни ногтей. А они растут очень быстро. Через неделю мои руки явно нуждаются в том, чтобы привести их в порядок, а через две недели я становлюсь похож на хищника. Я даже не помню, почему я стал так делать, но теперь уже не могу отказаться от этого предрассудка. У спортсменов есть куча всяких «примочек», связанных с выступлением на соревнованиях. Большинство из этих ритуальных действий совершенно бессмысленны, но, в конце концов, помогают отвлечься и почувствовать себя уверенней. Сразу же после соревнований я уже не бегают от ножниц, как черт от ладана, и вообще становлюсь вполне адекватным человеком.

— Как вы себя заставляете себя работать в те дни, когда вам не хочется даже вставать с кровати?

— Да, иногда требуются колоссальные усилия, чтобы просто вылезти из-под одеяла. Этот состояние каждому знакомо. Но у меня есть сумасшедший мотиватор —  выступления моего партнера по тренировкам Усэйна Болта. Он заставляет меня забывать про лень и плохое настроение. Результаты 9.58 и 19.19 производят неизгладимое впечатление. Поверьте мне.