Питерман, Томпсон, Рудиша и Блэйк

Питерман, Томпсон, Рудиша и Блэйк

Питерман заплатит за халатность, десятиборец Томпсон произвел наибольшее впечатление на британцев, Ридиша распланировал лето, Блэйк тоже назвал свои старты.

Британцы выбрали лучшее выступление своих спортсменов за последние 60 лет. По результатам он-лайн голосования, проведенного на сайте федерацией легкой атлетики Великобритании (UKA), самой впечатляющей была признана победа десятиборца Дэйли Томпсона  на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе, добытая в остром соперничестве с Юргеном Хингсеном из ГДР. Тогда Томпсон выиграл вторую в карьере золотую олимпийскую медаль (первая – в Москве), при этом установил мировой рекорд, который держался 8 лет.  Этот результат Томпсона – 8847 очков – до сих пор является рекордом Великобритании. Второе место болельщики отдали победному бегу Келли Холмс в Афинах на дистанции 800 м. Ее же выигрыш 1500 м на этой же Олимпиаде занимает третью строчку в голосовании. По общей сумме голосов за эти две победы Келли обогнала Дэйли Томпсона.

Дмитрий Питерман приговорен испанским судом к многомиллионным выплатам футбольному клубу «Алавес». В юности Питерман больше увлекался тройным прыжком (личный рекорд 16.45), участвовал в американском отборе на Олимпийские игры в Барселоне и Атланте . 48-летний Дмитрий Питерман признан виновным в финансовой халатности и преднамеренном неумелом руководстве, что в 2007-м году привело «Алавес» к банкротству. Бывший руководитель должен выплатить клубу  6.8 миллиона евро. Иск к Питерману подали представители испанской команды, которая 11 лет назад была финалистом кубка УЕФА, а сейчас влачит жалкое существование в третьей лиге испанского чемпионата. Дмитрий был президентом и крупнейшим акционером «Алавеса» с 2004 по 2007 годы. За этого время клуб накопил долгов на сумму около 25 миллионов евро. Кроме денежных выплат, суд также решил наказать Питермана 15-летним запретом  заниматься любым бизнесом на территории Испании.

Рекордсмен и чемпион мира в беге на 800 м Давид Рудиша окончательно распланировал свои выступления перед национальным отбором. После Дохи и Остравы кениец стартует 9 июня в Нью-Йорке на турнире Аdidas Grand Prix. Рудиша будет дебютировать перед американскими болельщиками. За последние 28 лет ни один рекордсмен мира на этой дистанции не выступал в США. Список закрывает британец Себастьян Коэ, который  на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе выиграл 1 500 м и серебро на дистанции 800 м. Коэ владел рекордом в беге на два круга с 1979 по 1997 год. «Мы в восторге, что такая звезда, как Давид Рудиша, приедет в Нью-Йорк», — сказал директор соревнований Марк Уитмор.  

Чемпион мира в беге на 100 м Йохан Блэйк добавил в свой календарь еще один старт, который он сделает до отборочного чемпионата страны. Йохан выступит 9 мая на Cayman Invitational meeting, который пройдет на Grand Cayman – самом большом из трех Каймановых островов. Клуб, в котором тренируется и за который выступает Блэйк , решил поддержать этот турнир. Йохан будет это делать личным примером. Итак, ямайский спринтер точно выступит 5-го мая в Кингстоне (дистанция не еще не определена), 9 мая – на Большом Каймане, 9 июня  — в Нью-Йорке (100 м) и 16 июня – в Эдмонтоне.