Исинбаева начистоту

Исинбаева начистоту

Двукратная олимпийская чемпионка и многократная рекордсменка мира в прыжке с шестом Елена Исинбаева о высоте 5.10, втором отце, Сергее Бубке и стремлении помочь детям.

Елена дала интервью для Laureus.com. Разговор состоялся в Монако, где живет и тренируется россиянка.

«В Лондоне моей основной соперницей буду я сама, ведь я точно знаю, как высоко смогу прыгнуть. А еще я знаю, что эти результаты до сих пор практически не достижимы для моих конкуренток. Мой тренер считает, что я способна прыгнуть 5.10 и выше. Я не волнуюсь по поводу Олимпиады. В моей жизни все прекрасно, я уверена в себе».

Нынешний год начался для Исинбаевой очередным мировым рекордом и четвертым в карьере титулом чемпионки мира в помещении. «Это было фантастически хорошо. Моя победа в Стамбуле придает мне уверенности в собственных силах перед Лондоном, а результат 5.01 в Стокгольме снова поставил меня на вершину мирового рейтинга. Потрясающее чувство —  вернуться на тот же уровень, на котором я была раньше, знать, что ты снова можешь прыгать 5 метров и выше. Да, я отдыхала от тренировок и соревнований. Я просто устала прыгать, потому что почти 10 лет я выступала и зимой и летом».

Коснулась Елена и своего возвращение к первому тренеру – Евгению Трофимову. «Снова работать с ним – лучшее решение, принятое мной в жизни. Я ему абсолютно доверяю. Я росла с ним как спортсменка. Он любит меня, как дочь. Он не только тренер, он мой друг, мой второй отец».

Двукратная обладательница награды Laureus сообщила, что завершит карьеру через 2 года, но перед этим она надеется побить достижение Сергея Бубки (35 мировых рекордов). В настоящее время в активе Елены 28 мировых достижений. «Надеюсь, что теперь смогу выиграть еще одно олимпийское золото и, как результат, третий в карьере Laureus Award. Для меня эти награды — что-то особенное. В моей коллекции спортивных трофеев они располагаются на самых почетных местах. А рекорды Бубки… Сергей служит образцом для подражания. Он был звездой в то время, когда я начинала. Я с самого начала хотела установить 36 мировых рекордов, то есть на один больше, чем у него. По-прежнему об этом думаю. Чувствую, что это мне по силам.  Я уже решила для себя, что уйду из спорта через два года. Тренироваться становится все трудней, я не молодею, мне все сложнее набирать форму. Я получаю массу удовольствия от соревнований. Когда выступаю, то всегда думаю: Боже мой, это так легко.  Почему так не может быть все время? Но, спускаясь с пьедестала, я вспоминаю, как же я устала тренироваться. После того, как я завершу карьеру, хочу остаться в спорте. Всего, чего я достигла в жизни, произошло благодаря ему. Я  чувствую, что обязательно должна поделиться своим многолетним опытом, знаниями, эмоциями с подрастающим поколением. Для меня большая честь быть поддерживать Laureus Sport For Good Foundation, который помогает детям, страдающим от голода, войн, гуманитарных или  природных катастроф».