Уверенность в успехе

Уверенность в успехе

Представители координационной комиссии ИААФ высоко оценили работу по подготовке к чемпионату мира-2013 и выразили уверенность, что этот турнир пройдет на очень хорошем уровне.

Выступление членов координационной комиссии ИААФ, которая уже второй раз посещает Москву, состоялось в Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий российской столицы. Вел пресс-конференцию директор ИААФ по связям с общественностью и СМИ Ник Дэвис.

Руководитель Департамента физической культуры и спорта Москвы Алексей Воробьев в деталях рассказал о том, как в городе будут встречать, размещать и сопровождать участников грядущего чемпионата мира. На всех столичных железнодорожных вокзалах и аэропортах  оборудуют информационные стойки для спортсменов и официальных лиц. Всех  будут встречать официальные шаттлы, которые впоследствии будут курсировать от отелей до «Лужников». Гостиницы для размещения спортсменов выбраны таким образом, чтобы максимально облегчить и сократить дорогу до места тренировки и старта. Во время чемпионата мира шаттлы получат «зеленую улицу» для своего перемещения по городу, так что печально известный московский трафик не внесет коррективы в расписание чемпионата мира. В нем должны принять участие 2300 спортсменов. А всего ожидается визит 4100 участников из 212 стран мира. Перед началом соревнований пройдет Конгресс ИААФ. Открытие чемпионата мира состоится 10 августа 2013 года в 21.00 на БСА «Лужники». Алексей Воробьев отметил, что поддержка чемпионата мира осуществляется на самом высоком уровне. МИД РФ дало указание всем своим консульским отделам организовать ускоренную процедуру выдачи виз участникам и гостям мирового первенства. Особое внимание будет уделено обеспечению безопасности. Этим займется сразу несколько ведомств: МВД, ФСБ, МЧС и Министерство обороны. Медицинское обеспечение чемпионата возьмет на себя Московский научно-практический центр спортивной медицины комитета здравоохранения Москвы. Во время соревнований на территории «Лужников» будут круглосуточно дежурить экипажи скорой помощи. Трансляцию чемпионата мира по легкой атлетике на территории России будет вести ВГТРК.

Президент ВФЛА Валентин Балахничев отметил, что ни в одной стране чемпионат мира не может быть организован без консолидации государственных и общественных структур. В России это условие выполнено на самом высоком уровне, что подтверждается заявлениями, сделанными премьер-министром России Владимиром Путиным на заседании Генассамблеи Ассоциации национальных олимпийских комитетов, а также встречами, которые члены инспекционной комиссии провели во время своего двухдневного визита в Москву. Перед пресс-конференцией состоялась продолжительная беседа с заместителем мэра Москвы Александром Горбенко, накануне прошла встреча с министром спорта РФ Виталием Мутко.

Вице-президент и организационный делегат ИААФ Сергей Бубка напомнил, что в Москве в современной истории проводились несколько важных соревнований: это финал Гран-при, а также чемпионат мира в помещении. «Россия – одна из ведущих федераций в ИААФ. Это еще раз наглядно продемонстрировал чемпионат мира в Тэгу, где россияне завоевали 9 золотых наград, повторив достижение еще советской сборной 1991 года. Мне приятно вспоминать о тех временах, ведь одну из тех медалей команды СССР выиграл я. У меня нет сомнений, что чемпионат мира-2013 пройдет на фантастическом уровне. Команда, которая работает над подготовкой этих соревнований, – очень профессиональная. По всем вопросам мы плотно сотрудничаем с ВФЛА, с московским правительством, с представителями властных структур. Уверен, что у нас все получится».

Генеральный директор Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Москвы Александр Полинский сообщил, что билетная программа соревнований находится в завершающей стадии разработки, но стоимость билетов не будет обременительной для российских любителей легкой атлетики.  Реализация билетных пакетов начнется за год до чемпионата, в марте-апреле будущего года стартует розничная продажа билетов.

Подвел итог всем выступлениям генеральный секретарь ИААФ Эссар Габриэль. «Я занимался подготовкой чемпионата мира-2003 в Париже. Нашу и вашу столицы объединяет многое: статус, исторический, культурный аспекты. Но я вам завидую. В Москву приедут фантастические звезды легкой атлетики: Исинбаева, Пирсон, Болт. В 2003-м уровень наших соревнований был слабее. Так что московский чемпионат мира имеет все шансы, чтобы стать очень успешным».