Манеж для Хукера

Манеж для Хукера

Для чемпиона мира и Олимпийских игр в прыжке с шестом Стива Хукера построили личный манеж.

Последние три месяца Хукер тренируется в «Bat Cave» — это железнодорожная мастерская в пригороде Петра, которую переделали в легкоатлетический манеж. Здесь австралийский шестовик набирает кондиции после не слишком удачного соревновательного сезона. За возможность вдоволь потренироваться Стив должен благодарить своего спонсора – известную фирму, производящую энергетические напитки. Бизнесмены поинтересовались, что нужно Хукеру, чтобы вновь стать олимпийским чемпионом. Стив ответил, что необходим тренировочный манеж. Местные власти выделили под эти цели ангар на центральной железнодорожной сортировочной станции. К марту манеж уже был готов. В нем есть стометровая дорожка  с ямой для прыжков с шестом, а также различные платформы, меняющие условия разбега. Каждая попытка записывается на hi-tech video с системой обратной связи, которая моментально выдает биомеханические характеристики прыжка.

Возможность делать большие тренировочные объемы практически в любое время по существу спасли 29-летнего спортсмена от прекращения подготовки к Олимпийским играм в Лондоне. «После того, как в январе я завершил австралийский соревновательный сезон, я уже сделал около 1000 прыжков. Это очень много. И без этого манежа я бы не смог даже приблизиться к таким цифрам. Здесь очень комфортно, никто не подглядывает и не отвлекает. В зале находятся мои тренеры, спортивные психологи и специалист по биомеханике. Меня не «двигают» представители других видов спорта, я не завишу от погоды, никто не ограничивает мои занятия по времени».

В следующем месяце Хукер планирует в этом ангаре провести контрольные соревнования перед своим первым международным стартом, который пройдет в Шанхае 19 мая. Хукер занимает вторую строчку среди всех прыгунов с шестом. Его личный рекорд — 6.06 (2009). Чтобы отобраться на Олимпийские игры в Лондон, Стив должен до 11 июня выполнить квалификационный норматив «А» — 5.72.