Великий Брумель

Великий Брумель

Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения выдающегося советского легкоатлета, олимпийского чемпиона в прыжке в высоту Валерия Брумеля.

Валерия Брумеля называли космическим прыгуном. Шесть раз он устанавливал мировые рекорды, в 1960 году в Риме стал серебряным призером Олимпийских игр, а через четыре года в Токио поднялся на высшую ступень пьедестала почета, неоднократно выигрывал чемпионаты СССР и Европы. Трижды Валерий Брумель признавался лучшим легкоатлетом мира (1961-1963гг). В 1962 году ему были присуждены высшие награды мирового спорта – «приз Хелмса» и «Золотая каравелла Колумба».

В день, когда великому спортсмену исполнилось бы 70-лет, Rusathletics.comпобеседовал с супругой Валерия Брумеля – Светланой.

— Чем занимается фонд Валерия Брумеля, который вы возглавляете?

Наш фонд «Высота Валерия Брумеля» проводит соревнования, выставки, выпускает книги. Ведь Валерий был не только выдающимся прыгуном, после завершения спортивной карьеры он занимался общественной деятельностью. Всю свою жизнь он посвятил популяризации легкой атлетики, много ездил по стране, прочитал около тысячи лекций, писал книги, сценарии. С 1974 года работал с соавторами, как драматург. Им написаны несколько пьес, которые с успехом шли в театрах страны.

Сейчас фонд совместно с Олимпийским комитетом России и Всероссийской федерацией легкой атлетики проводит большую работу по созданию памятника Валерию Брумелю. Надеюсь, что к московскому чемпионату мира болельщики увидят его в Лужниках.

— Ваш сын Виктор пошел по стопам отца. Валерий Николаевич давал ему какие-нибудь советы?

— Валерий ушел из жизни в 2003 году, когда нашему сыну было всего 10 лет. В то время он занимался теннисом. Уже потом Виктор стал интересоваться легкой атлетикой, сначала прыгал с шестом, а затем перешел на высоту. Многие его отговаривали от прыжков, говорили, что его всю жизнь будут сравнивать с отцом. Но он выбрал свой путь, тренируется у чемпиона мира Вячеслава Воронина,  уже делает первые успехи,

— Виктор сравнивает свои результаты с отцовскими?

Сын  читает книги Валеры, сопоставляет его и свои результаты, показанные в разных возрастах. Но сравнивать, конечно, сложно.  Сейчас время совсем другое, другие покрытия на стадионах, ямы, шиповки. Муж выиграл Олимпиаду с результатом 2.18, у Виктора сейчас 2.20…Не знаю, вырастет из него чемпион или нет, но главное, чтобы он помнил о своем отце. А если фамилия Брумель снова будет звучать на стадионе, я только порадуюсь.