По траве

По траве

В Австралии завершился пасхальный фестиваль бега. Соревнования традиционно проводятся на траве и с гандикапом.

Australia Post Stawell Gift берет свой отсчет с 1878 года. За прошедшее время соревнования не проводились только четыре раза. Основная особенность этого старта, который приурочен к Пасхе, — у каждого есть шанс выиграть, поскольку силы бегунов уравниваются гандикапом. Он дается менее подготовленным участникам. Полагают, что традиция массового соревнования в скорости бега зародилась в 19-м веке в Англии, а дистанция 130 ярдов, затем переведенная в 120 метров, — расстояние между двумя пабами в Шеффилде, между которыми и состязались бегуны. В Австралии все началось с соревнований шахтеров, работавших на золотых приисках. Эти турниры дали толчок развитию сети спортивных клубов по всей стране. На Australia Post Stawell Gift  дистанций много – от 70 до 3200 м. Соревнуются дети, женщины, мужчины, профессиональные спортсмены и просто любители. По траве бегали такие звезды мировой легкой атлетики, как Кэтти Фримен, Линфорд Кристи, Салли Пирсон, Стив Хукер, Ким Коллинс и многие другие.

В этом году победителем главного забега на 120 м стал 20-летний студент факультета спортивного менеджмента Мэтью Уилтшир — 12.22. У него был гандикап 8 метров перед ближайшим конкурентом. В итоге Мэтью выиграл десятую секунды у второго призера. Уилтшир осуществил семейную мечту. Дедушка нынешнего победителя был одним из основных претендентов на главный приз в 1958 году, но выбыл из-за травмы подколенного сухожилия после предварительных забегов. На нынешнем Australia Post Stawell Gift быстрее всех в забегах был Джош Тиу, но он вылетел в полуфинале, проиграв в драматическом сражении чемпиону Игр Содружества в беге на 400 м Джону Стеффенсену. Он стал лучшим в этой стадии соревнований — 12.14. Но в финале Джон вынужден был сойти, поскольку почувствовал напряжение подколенного сухожилия, а нога спазмировалась. Чтобы не получить травму перед Олимпийскими играми Стефенсон остановился.

На State of Victoria Strickland Family Women’s первенствовала чемпионка Австралии-2010 в беге на 100 м Мелисса Брин. У нее был нулевой гандикап. 120 метров она преодолела за 13.95. Рекордсмен мира в эстафете 4х100 м ямайский спринтер Майкл Фрэйтер уверенно первенствовал в забеге звезд по приглашению, пробежав 120 м за 12.30. А вот в финал главного забега — Australia Post Stawell Gift — Майкл не пробился. Фотофиниш отдал предпочтение сопернику ямайца.