Год реванша

Год реванша

Болгарская бегунья Ивет Лалова рассчитывает взять реванш в Хельсинки за события семилетней давности.

Чемпионат мира по легкой атлетике, который проходил в финской столице в 2005 году, Лалова наблюдала с больничной койки, но этим летом 27-летняя Ивет будет одним из главных действующих лиц европейского первенства, которое пройдет в Хельсинки с 27 июня по 1 июля. Болгарская спортсменка нацелилась на победный дубль в беге на 100 и 200 м. Последний раз это удалось сделать 18 лет назад знаменитой россиянке Ирине Приваловой.  

«Я никогда не выступала в Хельсинки. Это должно было произойти семь лет назад. Я была в отличной форме. В моей карьере все шло по нарастающей. В 2003-м я выиграла «Европу», потом финишировала четвертой на Олимпийских играх в Афинах, в этом же году пробежала 10.77. В 2005-м — победила на чемпионате Европы в помещении в беге на 200 м, хорошо начала летний сезон, показав11.03, но затем все в одночасье рухнуло. Я сломала ногу».

14 июня 2005 года в Афинах Лалова получила ужасную травму на разминке перед выступлением. Она столкнулась с другим спортсменом и сломала правое бедро. Она провела в инвалидной коляске следующих два месяца. В ее ногу был вставлен штырь длиной 36 см, который находился в кости в течение 3 лет. «Нынешний год, я уверена, — возвращение к тому, что могло произойти в 2005-м в Хельсинки. Тогда я была реальной претенденткой на медали. Сейчас я снова обрела свою скорость».

Задачу бежать быстро Лалова безуспешно решала до прошлого года. Лучшее, что произошло с Ивет за это время — полуфинал Олимпийских игр в Пекине. Но в апреле 2011-го спортсменка перебралась в Риети, к своему бойфренду – итальянскому спринтеру Симоне Коллио. С Ивет начал работать тренер Коллио – Роберто Бономи. Это сотрудничество почти сразу же принесло свои плоды. Лалова стала единственной европейкой в финале бега на 100 м на чемпионате мира в Тэгу. Она завершила летний сезон европейским лидером с результатом 10.96, который она показала на чемпионате Балкан в июле. Так быстро Ивет не бежала с 2004-го, когда установила личный рекорд 10.77.

«Многие считают, что при смене тренера надо ждать минимум год, чтобы увидеть результат. А это означает, что нынешним летом я выступлю еще лучше, чем прошлым. Этой зимой я сосредоточилась на силовой подготовке, хорошо поработала со штангой. Да, я собираюсь сделать дубль в Хельсинки, дольше ждать возможности выиграть в этом городе, я не могу», — пошутила Лалова. Ей самой больше нравится бегать 100 м, но тренер настаивает, что в его ученице скрывается серьезный потенциал двухсотметровички. Кроме личных дисциплин, Ивет подумывает и об эстафете 4х100 м. «У нас есть команда. Проблема в том, что мы почти никогда не тренируемся вместе. Если мы все-таки соберемся, то у нас может появиться шанс на медаль», — добавила Лалова.