Исторический шанс

Исторический шанс

Надин Мюллер может стать первой спортсменкой в истории, которая в один год выиграет и чемпионат Европы, и Олимпийские игры.

Впервые чемпионат Старого Света и Олимпиада будут проведены в один год. Очень мало тех, кто выигрывал золото на обоих турнирах. У немецкой метательницы диска Надин Мюллер из вышеназванного нет ни только побед, но и медалей. Но есть повод для оптимизма. На чемпионате мира в Тэгу Мюллер стала обладательницей серебра. А в марте нынешнего года Надин блестяще выступила на Кубке Европы по зимним метаниям в черногорском Баре. По ходу соревнований немецкая спортсменка дважды улучшала личный рекорд и в итоге победила с блестящим результатом — 68.89. За последние 8 лет так далеко женщины диск не метали.

Надин начала выступления попыткой на 66.34, в третьем броске установила свой первый личный рекорд (68.81), более метра добавив к предыдущему достижению двухгодичной давности. Затем Мюллер еще дважды посылала диск за отметку 67 метров, а в последнем броске показала 68.89. "Я немного в шоке. На сборе в Португалии я очень много метала, иногда в район 67-68 метров. Но здесь я просто превзошла саму себя. Я отлично выступила. Этому способствовала и очень хорошая для метания погода. Было солнечно и ветрено. Я получила отличный заряд позитива перед летним сезоном, в котором я собираюсь выступить и на чемпионате Европы, и на Олимпиаде. Оба турнира будут очень тяжелыми. Соперницы сильны. На медали претендуют 5-6 спортсменок, которые могут метнуть за 65 метров. Среди претенденток — действующая чемпионка Европы Сандра Перкович, которой по силам показать результат 67 метров, и румынка Николета Грасу. Это конечно очень хорошо, когда ты метаешь далеко, по личному рекорду, но в этом году мои мысли заняты немного другими вещами. Меня интересуют медали".

26-летней уроженка Лейпцига рассчитывает, что пик ее карьеры впереди. "Возможно, в этом году или в течение двух ближайших лет я метну за 70 метров. Это моя мечта. Надеюсь, она осуществится". А первое, о чем думает Мюллер — медаль на чемпионате Европы, которая станет компенсацией за провальное выступление два года назад в Барселоне, где она была одной из главных претенденток на медаль, но в итоге заняла лишь 8 место.

Женский финал в метании диска на Олимпиаде пройдет во второй день легкоатлетической программы. Если Надин добьется успеха в Хельсинки, то у нее будут хорошие шансы стать первой в истории представительницей "королевы спорта", завоевавшей золото чемпионата континента и Олимпийских игр в одном году.