Болт, Блэйк и математика

Болт, Блэйк и математика

На практике результаты Усэйна Болта выше, чем у Йохана Блэйка. А если в теории?

Математик Джон Барроу из Кэмбриджа описал модель, в которой близкие к идеальным результаты показали бы два ямайских спринтера Болт и Блэйк.

По мнению Барроу, Усэйн без особенных дополнительных усилий мог бы сбросить еще 0.13 со своего исторического мирового рекорда, установленного им на чемпионате мира в Берлине, где Болт пробежал в финале 9.58. Кэмбриджский математик отмечает, что рекордсмен много времени потерял в колодках. По скорости реакции среди всех финалистов — второй с конца — 0.146.  Лучший показатель — 0.119. По правилам ИААФ, фальстартом считается реакция в колодках менее 0.1. Даже не учитывая предельно допустимых величин, Болт мог реально улучшить свое время с 0.146 до 0.13, а это означает, что результат был бы 9.56.

Второе. Усэйн в финале бежал при попутном ветре 0.9 м/с. Если бы он был посильнее, например, 2 м/с — 9.56 при хорошей реакции и допустимой скорости ветра конвертировались бы в 9.48. Это уже на десятую лучше фактически показанного мирового рекорда. А еще 0.03 ушли бы, если бы Болт бежал на высоте до 1000 м над уровнем моря.

Кстати, Барроу утверждает, что Усэйн сейчас не самый быстрый человек на земле. При этом ученый приводит данные, связанные с выступлением соотечественника и партнера Болта по тренировкам — Йохана Блэйка, который на финале Бриллиантовой лиги в Брюсселе пробежал 200 м за 19.26. Это второй после мирового рекорда Болта  (19.19) результат. В чем подвох? Блейк отрывался от колодок целую вечность — 0.27. Это означает, что при идеальной реакции он мог бы там пробежать за 18.99. У Болта при аналогичном допущении было бы 19.06. Если эти результаты поделить на два, то получается 9.495 и 9.53 соответственно. То есть, в теории, Блэйк — самый быстрый человек на Земле.