Масло в огонь

Масло в огонь

Олимпийская чемпионка Мария Мутола считает, что ее ученица Кастер Семеня может побить мировой рекорд на дистанции 800 м и еще будет бежать очень быстро.

Такими идеями знаменитая мозамбиканская бегунья, а ныне тренер Кастер Семеня поделилась в интервью South Africa's Sunday Times. Мария Мутола сообщила: если бы после чемпионата мира в Берлине не случилось гендерного скандала, который повлек 11-месячное отстранение южноафриканки от соревнований, Семеня уже побила бы мировой рекорд на 800 м. «Она пробежала в Берлине 1:55.45, когда ей было 18 лет. Если бы не вся эта шумиха, у Кастер был бы уже результат 1:51, 1:52».

После этого интервью возмущенный комментарий в своем твиттере оставила австралийка Тамсин Льюис, ставшая в 2008-м чемпионкой мира в помещении в беге 800 м. «Вы представляете, во что превратится женский бег на 800 м?! Ни одна женщина не может бежать 1:51, 1:52! Это катастрофа!!!»

ИААФ заставила Семеня сделать гендерный тест, а затем обязала пройти курс лечения женскими гормонами с андрогенными блокаторами. После этого Кастер не всегда «выбегает» из 2 минут. Семеня начала работать с Мутолой в надежде вернуться к прежним результатам. «Однажды она начнет бежать 1:55, а после поверит, что сможет быть очень быстрой», — заметила Мутола.
Еще одно гендерное расследование было проведено в отношении кенийки Памелы Джелимо, буквально потрясшей всех в 2008-м. 18-летняя спортсменка, которая показывала посредственные результаты на дистанции 400 м и никогда не бегала 800, выиграла национальный отбор на Олимпиаду в беге на два круга. После чего в Пекине Памела побеждала в каждом забеге, а в финале с результатом 1:54.01 стала олимпийской чемпионкой.

Три года после этого Джелимо пребывала в тени и безвестности, но этой зимой снова заявила о себе, став чемпионкой мира в помещении в беге на 800 м. Мировой рекорд на этой дистанции принадлежит представительнице Чехословакии Ярмиле Кратохвиловой (1:53.28). Он установлен 26 июля 1983 года. Это самое старое из ныне действующих мировых достижений у женщин.