Удивительный чай

Удивительный чай

Британские исследователи выяснили, что зеленый чай может служить маскирующим препаратом для тех, кто употребляет стероиды.

Официальные лица оргкомитета Олимпийских игр в Лондоне, отвечающие за борьбу с допингом, рассматривают возможность модификации тестов после открытия британских ученых, которые считают, что употребление зеленого чая может маскировать тестостерон. Вообще-то опыты проводились на животных, поэтому стопроцентной гарантии такого же эффекта у людей нет. Но некоторые эксперты уже отмечают, что было бы неплохо иметь это ввиду при проведении допинг-контроля на Олимпийских играх в Лондоне. «Интересно, что такая простая вещь, как чай, может влиять на стероидный профиль», — сказал научный директор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Оливер Рабин. Он также сообщил, что на результаты тестов могут влиять и другие напитки, а также продукты.

В своем исследовании ученые добавили экстракт зеленого и белого чая к тестостерону и проверили, может ли фермент, который обычно обнаруживает тестостерон в теле, идентифицировать его. Чай уменьшил концентрацию тестостерона до 30 процентов. Такие же результаты были получены и в опытах на грызунах.

Деклан Найтон из Kingston University отметил, что катехины в зеленом, а также белом чае препятствуют работе фермента, который обнаруживает тестостерон. Чарльз Йесалис, эксперт по допингу из Pennsylvania State University, отметил: «Держу пари, что полно спортсменов, которые пьют много зеленого чая. Об остальных продуктах, которые могут затуманивать картину допинг-теста, я не буду упоминать. Зачем помогать тем, кто занимается обманом?» Но часть экспертов настаивает, что эффект от зеленого чая, как маскирующего вещества, окажется слишком незначительным, чтобы его можно было использовать для сокрытия употребления тестостерона. Руководитель научных исследований антидопингового центра Королевского колледжа в Лондоне Эндрю Кикман отметил, что для длительного эффекта необходимо пить чай непрерывно. «Только очень глупый спортсмен решит, он сможет «вымыть» тестостерон чаем и обманет допинг-контроль. А потом, представляете себе бегуна, который перед соревнованиями выпил чашек девять ?»