Тёрнблад, Джепкосгеи, Затопкова, Кэмпбэлл-Браун

Тёрнблад, Джепкосгеи, Затопкова, Кэмпбэлл-Браун

Тёрнблад не вернется, Джепкосгеи перейдет на 1500 м, Затопкова не сможет поехать в Лондон, а Кэмпбэлл-Браун сходила в кино.

27-летний шведский прыгун в высоту Линус Тёрнблад завершил карьеру. Причиной такого раннего ухода из спорта стали не только травмы, но и психологические трудности, которые испытывал Линус. Его личные рекорды:  летом — 2.34 (2006) , зимой — 2.38 (2007). Тёрнблад перестал выступать еще в 2010-м, но не заявлял о тот, что больше не выйдет в сектор. «После длительных раздумий я решил не возвращаться. Мне было трудно после десяти лет выступления на высоком уровне, взять и закончить со спортом», — подчеркнул Тёрнблад. В 2006-м он  завоевал бронзу чемпионате мира в помещении, в следующем году — серебро европейского чемпионата в помещении. Среднее арифметическое  десяти его лучших результатов -2.344 м. После чемпионата Европы  в Барселоне, где он стал четвертым, Линус не смог справиться с психологическими проблемами, преодолеть депрессию и вернуться к полноценным тренировкам.

Кенийка Джанет Джепкосгеи, ставшая бронзовым призером чемпионате мира-2011 в беге на 800 м в помещении, подтвердила, что в следующем году собирается перейти на более длинную дистанцию. В беге на два круга Джанет завоевала полный комплект наград мировых первенств на открытом воздухе. В Осаке – золото, в Берлине, — серебро,  Тэгу – бронза. Джанет в следующем году исполнится 30 лет, но о завершении карьеры она не думает. «Конечно, когда-нибудь это случится. И я знаю, чем хотела бы заняться. Я буду медсестрой, которая ухаживает за больными. Только мне надо немного подучиться». Джанет помолвлена со своим итальянским тренером Клаудио Берарделли, но старается избегать разговоров свадьбе. «Поговорим об этом после Олимпиады.  Может, тогда я уже созрею, а может, решу, что мне очень хочется поехать в Москву и выиграть у россиянок на их домашнем чемпионате мира в беге на 1500 м», — резюмировала Джепкосгеи.

Легендарная спортсменка Дана Затопкова – олимпийская чемпионка Хельсинки (1952) в метании копья, не сможет принять приглашение организаторов Олимпиады-2012 и не поедет этим летом в Лондон. 89-летняя Затопкова (вдова четырехкратного олимпийского чемпиона Эмиля Затопека) отметила, что она не хочет путешествовать так далеко. «Я буду наблюдать за происходящим по телевизору. Мы сядем в дружеской компании, накроем на стол, нальем чуть-чуть вина и будет смотреть соревнования».

Чемпионка мира и Олимпийских игр в беге на 200 м Вероника Кэмпбэлл-Браун и не заметила, как наступило лето. Ямайская бегунья в Стамбуле защитила свой титул на дистанции 60 м. «Март пролетел так быстро, как бег на 50 м! Прощай зима, привет лето. Это был короткий сезон для меня, всего лишь два старта, а затем чемпионат мира в помещении. Я наслаждалась своим пребыванием в Стамбуле. Я прилетела туда достаточно рано, чтобы осмотреть город. Обычно я этого не делаю, но тут я не смогла отказать себе в посещении Голубой мечети. Я была впечатлена архитектурой и историей Стамбула. Мне очень понравилась местная кухня, в которой много специй. После возвращения домой я неделю отдыхала, а теперь вернулась к тренировкам и намереваюсь начать летний сезон в конце апреля. Во время отдыха я с мужем сходила на фильм, который мы давно собирались посмотреть — Safe House с Дэнзелом Вашингтоном (в российском прокате «Код доступа «Кейптаун»). Рекомендую. А еще я поболела за свою среднюю школу, которая участвует в национальных соревнованиях. Очень надеюсь, что эти ребята станут чемпионами».