Было, будет, отменяется

Было, будет, отменяется

В Претории состоялись очередные соревнования из серии Yellow Pages, завтра в Кейптауне стартует ультрамарафон Two Oceans, в Греции прекратили проведение всех легкоатлетических соревнований.

На турнире в Претории рекордсмен Южной Африки в беге на 400 м с/б Луис ван Зил выполнил квалификационный норматив на Олимпийские игры. Он выиграл забег с результатом 49.42. Южноафриканец уже во второй раз превышает олимпийскую квалификацию (49.50). Впервые это произошло на чемпионате мира в Тэгу, где Луис завоевал бронзу (48.80). В прошлом году у ван Зила был четвертый результат сезона в мире (47.66). Это национальный рекорд, показанный на этом же стадионе в столице ЮАР. Выполнил норматив и южноафриканский спринтер Саймон Макагве, выстрее всех пробежавший 100 м. Макагве сразу вырвался вперед и в итоге показал 10.16 при нормативе 10.18. Саймон квалифицировался уже на две дистанции — 100 и 200 м. На предыдущем турнире из этой же серии Макагве выиграл 200 м с результатом 20.38 (норматив 20.55). Толофело Типе перевыполнила квалификационный норматив в беге на 400 м — 51.52 (51.55).

А завтра в другом южноафриканском городе – Кейптауне – стартует очередной пробег TwoOceans, который пройдет в 43-й раз. Длина дистанции – 56 км. Также состоится и полумарафонский забег.  Полумарафон уже побил рекорд по числу заявленных спортсменов — более 16 000 человек. На ультрамарафон — более 9000. Впервые за все время проведения этих соревнований все первые 10 мужчин и женщин  (в марафоне и полумарафоне) пройдут допинг-контроль. Ранее тестировали нескольких по выбору из первой десятки. В женской части соревнований впервые с 2006 года бежит только одна из двух сестер Нургалиевых. Действующая чемпионка TwoOceans– Олеся Нургалиева травмирована, поэтому выступать будет только Елена.

Федерация легкой атлетики Греции (SEGAS) из-за сокращения финансирования прекратила проведение всех домашних соревнований. Приостановка деятельности SEGAS не отменяет участия греческих легкоатлетов на Олимпийских играх в Лондоне и не ставит под угрозу церемонию зажжения огня в древней Олимпии. Однако серьезные проблемы возникнут у греческих атлетов, которые планировали выступить на чемпионате Европы в Хельсинки. В своем заявлении SEGAS сообщила, что приостановила проведение местных соревнований до тех пор, пока решение о несправедливом и выборочном сокращении финансирования легкой атлетики не будут рассмотрено правительством Греции.
Если кабинет министров не отреагирует на выдвинутый ультиматум, греческая федерация легкой атлетики может распространить мораторий не только на внутренние соревнования, закрыв своим атлетам доступ на международные старты.