Гилл, Ричардс-Росс, Балчунайте, Черуйот

Гилл, Ричардс-Росс, Балчунайте, Черуйот

Гиллу больше нужен рекорд, а не Олимпиада. Ричардс-Росс чувствует скорость. Балчюнайте потеряла шансы поехать в Лондон.

Талантливейший новозеландский толкатель ядра Джако Гилл в этом сезоне сосредоточится на установлении юниорского мирового рекорда (снаряд 6 кг), а также на защите своего титула на юниорском чемпиона мира в Барселоне. Гилл решил, что эти задачи будут приоритетными, а Олимпийские игры в Лондоне не войдут в число главных целей сезона. Юниорский «мир» и взрослая Олимпиада по срокам очень близко, что делает крайне сложной смену снарядов (с 6-ти до 7.26 кг). Понимают это и в Новой Зеландии. Джако не был назван в предварительном составе национальной команды на Олимпиаду. С юным спортсменом и его отцом Уолтером, который также был чемпионом страны в толкании ядра, уже встретился президент национальной федерации легкой атлетики. Они договорились о том, что Гилл сосредоточиться на юниорском чемпионате мира. Джако останется дома до июня, а потом отправится в Европу, где примет участие в нескольких турнирах, которые пройдут до мирового первенства.

Титулованная американская бегунья на 400 м Саня Ричардс-Росс порадовалась результатам своей скоростной подготовки, проведенной перед летним сезоном. На соревнованиях  Texas Relays она «выбежала» на стометровке из 11 секунд, правда, при помощи ветра. «Я знаю, что когда у меня есть скорость, то и бег на 400 м дается легче. Поэтому с нетерпением жду продолжения сезона», — отметила спортсменка. Бег Сани понравился и ее мужу – знаменитому игроку в американский футбол Аарону Россу. Первый старт на своей коронной дистанции Саня Ричардс-Росс планирует 5 мая, на соревнованиях Kingston Invitational, которые пройдут на Ямайке.

Литовская марафонка Живиле Балчунайте потеряла все шансы выступить на Олимпийских играх в Лондоне. Федерация легкой атлетики Литвы сообщила, что спортивный арбитражный суд отклонил апелляцию Балчунайте по поводу ее дисквалификации. А это означает, что отстранение  Живиле от соревнований завершится 6 сентября, после игр в Лондоне. В силе осталось и лишение бегуньи титула чемпионки Европы 2010 года.

Скоро уже начнется очередной летний сезон, а знаменитая кенийка Вивиан Черуйот продолжает принимать награды и поздравления за прошедший феерический год, когда она стала чемпионкой мира в кроссе, а также завоевала золото мирового первенства в Тэгу в беге на 5000 и 10 000 м. Вивиан в этом году получила премии Laureus  в номинации «лучшая спортсменка года», она была названа лучшей спортсменкой Кении, а вот теперь удостоилась награды от организации спортивных журналистов-женщин Африки (UFRESA). Это сообщество было основана в 2006-м и объединяет 300 спортивных журналисток из 23 африканских стран.