Кросс снова в Кисловодске

Кросс снова в Кисловодске

В Кисловодске на базе «ЮГ СПОРТ» состоялся Кубок России по легкоатлетическому кроссу.

Кубок России открыл весенний соревновательный сезон. Это первый старт Гран-при по кроссу, который состоит из 4 этапов и завершается Чемпионатом России. Он пройдет осенью в Оренбурге.

Всего за год Министерству спорта, туризма и молодежной политики России удалось вернуть к жизни знаменитую когда-то олимпийскую базу на горе Малое Седло. Забеги проводились на специальной трассе, первой в России, полностью соответствующей международным требованиям. «По количеству естественных препятствий, спускам, подъемам, по уровню сложности трасса не уступает европейским,  как раз то, что позволит им подготовиться к летнему сезону и показать высокие результаты на дорожках», — сказал представитель техкомитета ВФЛА Вадим Злобин. Помимо этого, на трассе было сделано несколько петель, чтобы  создать для зрителей возможность понаблюдать за бегунами.

Всего на старт Кубка России вышли более 300 спортсменов из 43 регионов России. На Кубке выступили: сборная Сахалинской области, республики Марий Эл, Хакасии, Удмуртии, Башкортостана, Приморского края, Москвы, Московской области Санкт-Петербурга, Челябинска, Ярославля, Костромы, Ростовской области, Краснодарского края и другие.

В рамках Кубка были разыграны комплекты медалей у юношей и девушек (1995-1996 г.р.), юниоров и юниорок (1993-1994 г.р.), которые соревновались в забегах на 3 км, а также определены сильнейшие кроссмены среди молодежи, мужчин и женщин на дистанции 5 км.

У мужчин первенствовали представитель Краснодарского края Андрей Лейман (16:20.1), который в прошлом году стал бронзовым призером этих соревнований. Вторым финишировал Виктор Саенко (Москва-1, Воронежская обл.) – 16:47.3, на прошлом Кубке остановившийся в шаге от пьедестала почета. Тройку призеров замкнул Ринас Ахмадеев из Татарстана – 16:35.1. У женщин победу одержала Алина Прокофьева (Нижегородская обл., Чувашия-1) – 19:17.7. Следом финишировала Наталья Власова из Приморского края -19:53.5. Третьей место заняла Екатерина Шкодрина из первой сборной Москвы – 20:07.9

У женщин по молодежи выиграла серебряный призер юниорского чемпионата Европы в стипль-чезе и обладательница серебра чемпионата Европы по кроссу среди юниоров в командном зачете Гульшат Фазлетдинова – 19:28.8. У мужчин — Андрей Русаков (Москва-1, Челябинская обл.) – 17:08.9.

По результатам 9 забегов в общекомандном зачете не было равных первой сборной Чувашии, представители которой завоевали 4 золотых и 2 бронзовые медали.

«Победили на трассе не просто бегуны, а кроссмены, имеющие специальную кроссовую подготовку, обладающие качествами, необходимыми для преодоления сложной  дистанции. Мы имеем все основания надеяться, что кроссовая трасса здесь будет развиваться и дальше, чтобы мы рассматривали Кисловодск не только как базу для подготовки наших бегунов на средние и длинные дистанции,  но и в плане проведения более крупных, представительных соревнований», —  отметил старший тренер российской сборной по легкой атлетике Евгений Пудов.