Гай, Пауэлл, Талай и Толедо

Гай, Пауэлл, Талай и Толедо

Тайсон Гай побежит только сотню, Асафа Пауэлл выступит на дистанции 400 м, Алина Талай планирует национальный рекорд, Брайан Толедо мечтает об олимпийской славе.

Тайсон Гай будет отбираться на Олимпийские игры только на одной дистанции. На национальном чемпионате в Юджине рекордсмен США, видимо, побежит только 100 м. «Я не набрал тренировочного объема для того, чтобы выступать и на 100, и на 200 м. Многие уже не раз вспоминали, что в этом году мне исполнится 30 лет. Но я не думаю, что это как-то сказывается на моей функциональной готовности.  Я не боюсь своего возраста, а на тренировках могу дать фору и более молодым ребятам». Уже пять недель Гай готовится к сезону после артроскопической операции на правом бедре, которая была сделана в июле прошлого года. Вполне вероятно, что до отборочных соревнований Тайсон не сделает ни одного старта. «Может, я где-нибудь и выступлю. Может, сразу буду настраиваться на Юджин. В этом году у меня точно будет значительно меньше, чем обычно, стартов».

Знаменитый ямайский спринтер Асафа Пауэлл  откроет сезон в беге на 100 м на соревнованиях Jamaica International Invitational. Они состоятся в начале мая. Асафа подчеркнул, что не расстроен пропуском зимнего сезона и тем, что не выступил, как планировалось, на чемпионате мира в помещении. До майского старта Пауэлл собирается выступить и в беге на 400 м.  

Алина Талай, ставшая бронзовым призером чемпионата мира в беге на 60 м с/б, собирается этим летом побить рекорд Белоруссии на дистанции 100 м с/б (12.66). Он принадлежит Лидии Юрковой и держится с 1990 года. Но главная задача для Алины — отобраться на Олимпийские игры в Лондон, выполнив национальный квалификационный норматив (12.80).

Об Олимпиаде мечтает и аргентинский метатель копья Брайан Толедо. Он чемпион юношеских Олимпийских игр, обладатель высшего мирового достижения среди юношей (89.34 – 700 гр), рекордсмен Аргентины среди взрослых и рекордсмен Южной Америки среди юниоров (79.53 — взрослый снаряд). 18-летний метатель надеется завоевать золото на грядущем юниорском чемпионате мира, который в этом году пройдет в Барселоне. Но главная мечта Брайана – победа на Олимпийских играх. На внутренней части запястья левой руки аргентинца нанесена татуировка из олимпийских колец и имени кумира – Яна Железны. «Я начинал с футбола, но наша семья была настолько бедной, что я не мог купить билет на автобус, чтобы добираться до тренировок. Мы не тратили денег на занятия спортом, иначе нам нечего было бы есть», — рассказал Толедо. Олимпиада в Лондоне – возможность для молодого аргентинца набраться опыта перед играми 2016 года, которые пройдут на его континенте.