Десятка лучших

Десятка лучших

Эксперт ИААФ Пол Уорбертон назвал свой вариант десятки лучших ходоков всех времен.

Дискуссии по поводу определения лучших ходоков проходят на IAAF's World Athletics Club page в Facebook.

Джефферсон Перес (Эквадор). Начал карьеру в 1997-м. Завершил – в 2006-м.

Это очень титулованный ходок, который в полной мере использовал свою феноменальную скорость и свирепое желание побеждать. В Атланте он стал самым молодым в истории олимпийским чемпионов на дистанции 20 км (22 года). 12 лет спустя Перес завоевал серебро игр в Пекине. На Кубках мира Джефферсон выступал с 1997 по 2004 годы. За это время он выиграл серебро и три золотых награды. Также трижды этот ходок становился чемпионом мира. Перес находился на самой вершине в течение 14 лет. Немногие могут похвастаться тем же. Эквадорец ростом 1.74 на голову превосходил всех остальных соперников по уровню мастерства, обладал прекрасным стилем ходьбы. Ни разу на 15-ти главных официальных стартах, которые были в карьере Джефферсона, он не был близок к дисквалификации. Перес был настолько элегантен в ходьбе, что специалисты шутили, что даже Джордж Клуни выглядит рядом с эквадорцем неотесанным мужланом.

Хесус Анхель Гарсия (Испания). Начало карьеры – 1993 год. Выступает до сих пор.

Если у Переса был блистательный стиль, то Гарсия не мог похвастаться даже приемлемым. Для всех нас Хесус — прекрасный пример того, что можно достигнуть, не обладая хорошей техникой. Его голова при ходьбе все время раскачивается, руки подняты слишком высоко и согнуты под углом 90 градусов, стопы он чаще ставит не прямо, а разведя носки в стороны. При всех этих явных недостатках 42-летний Гарсия удивительным образом завоевывает медали на всех основных соревнованиях. Исключение — Олимпийские игры. За свою 19-летнюю спортивную карьеру он выиграл Кубок мира и дважды становился серебряным призером этого турнира на дистанции 50 км. В мае этого года в Саранске он примет участие в девятом Кубке мира в своей карьере. На этих соревнованиях он никогда не финишировал ниже 14 места.

Роберт Корженёвский (Польша). Начало карьеры -1989. Завершение — 2004.

Что тут скажешь? 9 золотых медалей с главных турниров, включая 4 олимпийских золота. Однако великий поляк ни разу не побеждал на Кубке мира. Он дебютировал на нем в 1989 году на дистанции 20 км, на которой стал 40-м. А лучшим оказалось выступление в 2004-м, когда он финишировал вторым, пропустив вперед только Джефферсона Переса. Роберт отлично ходил, прекрасно танцевал, что наглядно демонстрировали все банкеты по окончании соревнований. А еще он свободно говорит на 5 языках. Корженёвский не только великий спортсмен. Он настоящая личность.

Рауль Гонсалес (Мексика). Начало карьеры – 1977. Завершение -1983.

Усатый мексиканец стал четвертым в списке тех, кто трижды побеждал на Кубке мира. И только Гонсалес с немцем Кристофом Хёне сумели сделать этой на дистанции 50 км. Рауль сразу сразил всех, когда на своем дебютном Кубке в 1997-м установил рекорд соревнований, а потом с завидной регулярностью продолжал штамповать победы. На Олимпийских играх в Москве он стал шестым на дистанции 20 км и был дисквалифицирован на 50 км. Спустя четыре года, на играх в Лос-Анджелесе, Гонсалес стал обладателем серебра (20 км) и золота (50 км).

Керри Саксби-Джунна (Австралия). Начало карьеры – 1985. Завершение -1999.

Она дважды побеждала на Играх Содружества, единожды становилась чемпионкой мира в помещении на дистанции 3 000 м (еще два серебра). Австралийка по разу попадала в призеры мирового первенства на дистанциях 10 и 20 км. В Кубке мира высот не достигла. Да, на ее счету не так много успехов, но на каждых соревнованиях Керри выкладывалась на полную катушку. Каждый старт австралийка проводила как последний: с гримасами страдания и боли, падениями после финишной ленты.

Владимир Голубничий (СССР). Начало карьеры – 1967. Завершение -1974.

Великий советский ходок принял участие в двух Lugano Trophy и каждый раз был вторым.
И хотя он никогда не становился лучшим на Кубках мира, но его два олимпийских золота и европейский успех в 1974 году стали ориентиром для всех любителей спортивной ходьбы.

Елена Николаева (СССР – Россия). Начало карьеры -1987. Завершение -2004.

Победы на Кубке мира 38-летняя спортсменка добилась в последний год выступления в профессиональном спорте. А до этого Елена завоевала золото чемпионатов мира на открытом воздухе и в помещении, стала олимпийской чемпионкой. А по завершении карьеры Николаева приложила немало усилий, чтобы в 2008-м Кубок мира прошел в родной Чувашии.

Ольга Каниськина (Россия). Начало карьеры – 2006. Выступает до сих пор.

С 2007 года фамилия хрупкой россиянки была на первом месте в протоколах всех соревнований, в которых она участвовала. Она трехкратная чемпионка мира, победительница Олимпийских игр в Пекине, обладательница Кубка мира. На лице Ольги уже с первого круга вы сможете наблюдать подтверждение того, что спортивная ходьба не легкая прогулка, но это никак не отражается на легкости ее хода, который позволяет Ольге задолго до финиша предопределять результат. В 2006-м на своем дебютном Кубке она стала пятой, а через два года в Чебоксарах завоевала золото, установив рекорд соревнований -1:25:42. Тогда же мировой рекорд в заходе на 50 км побил Денис Нижегородов (3:34:14). Сколько еще Кубков мира сможет выиграть 27-летняя спортсменка? Елене Николаевой, например,  было 38 лет, когда стала сильнейшей на этих соревнованиях. 

Кен Мэтьюз (Великобритания). Начало карьеры – 1961. Завершение -1964.

Чемпион Европы и победитель Олимпийских игр был первым обладателем Lugano Trophy. Кубковый успех британец легко повторил через два года. На финише дистанции 20 км Мэтьюз превосходил ближайших преследователей на две-три минуты. Золото игр в Токио стало для Кэна Мэтьюза не только вершиной карьеры, но и последней на сегодняшний день медалью британских ходоков на главных официальных стартах.

Мария Васко (Испания). Начало карьеры – 1997. Выступает до сих пор.

Долгое время казалось, что судьба этой испанки – бронзовые награды. Она завоевывала третьи места на Олимпийских играх, Кубках мира и Европы. Долгожданный успех пришел к Марии два года назад в Чиуауа. 34-летняя спортсменка, наконец, взошла на вершину Кубка мира.