Универсальная чемпионка

31 Мар, 2012

Чемпионка мира, призер Олимпийских игр в семиборье Татьяна Чернова рассказала о высоких каблуках, наклонных дорожках, родителях-фанатах и дружбе в спорте.

Подробное и откровенное интервью Татьяна дала корреспонденту «СЭ»  Елене Рерих.

— Где увереннее себя чувствуете — в пятиборье, что проходит зимой, или в летнем семиборье?

— Конечно, в семиборье, это мой вид. Зимой преимущество у тех, кто далеко толкает ядро. Летом, несмотря на результаты, показанные в первый день, во второй я смело прыгаю в длину, метаю копье и набираю очки, которые важны для победы.

— Как оцениваете выступление украинки Натальи Добрынской на недавнем зимнем чемпионате мира в Стамбуле, где она установила мировой рекорд в пятиборье?

— Рада за Наташу. Она — моя подруга, мы с ней одно время вместе тренировались. Сколько я ее знаю, она всегда подходит к крупным турнирам в хорошей форме, но все у нее как-то не складывалось. В Стамбуле Наташа ничего фантастического не показала, ровно прошла все виды. Летом будет другое многоборье, где все расположатся на других позициях.

— Мужчины-десятиборцы после полуторки падают на дорожку, а затем, отдышавшись, встают, обнимаются и все вместе совершают круг почета. Глядя на них, ощущаешь настоящее мужское братство. А у женщин есть такое?

— В отличие от других видов у нас самая дружная семья. Я лично общаюсь со всеми девочками, со многими дружу, никогда не откажу в совете, помощи, если кто-то попросит. Соперницами мы становимся, когда выходим соревноваться.

— У родителей сложно тренироваться? Одни и те же лица дома и на стадионе, не устаете?

— Это скорее относится к постороннему тренеру, хочется иногда отдохнуть от него, спокойно провести время. В семье, мне кажется, совсем по-другому. У нас принято обсуждать ошибки, радоваться победам вместе. Родители с большим волнением следят за нашими с братом выступлениями.

Какие условия у вас дома, в Краснодаре, где вы проводите много времени? Вам минспорта помогает при подготовке к Лондону?

— Министерство помогло реконструировать в крае много спортивных объектов. А стадион, что находится возле моего дома, вообще переделали. Мои родители там всю жизнь провели, и я с самого детства на нем тренируюсь. Сейчас на стадионе сделали наклонные деревянные дорожки, как для Лены Исинбаевой в Волгограде. Это разработка моего отца и других тренеров. Мне там очень комфортно. Получается, что я дома живу, как на сборах.

— В прошедшем ноябре в Монако состоялась церемония World Athletics Gala, где все четверо наших чемпионок мира — Анна Чичерова, Мария Абакумова, Татьяна Лысенко и вы — выглядели потрясающе! Вас даже президент родной федерации Валентин Балахничев не узнал. Что за платье на вас было?

— Я провела много времени в его поисках в Краснодаре. В конечном счете удалось найти то, что хотела — дизайнерское платье от Zuhara Murada. Оно до пола, я была на 12-сантиметровых каблуках, так оно еще прикрывало туфли.

— С каблуками вместе какой у вас рост получился?

— Ну… два метра (смеется).

— В свободное от тренировок время тоже на каблуках ходите?

— Если заглянуть в мой шкаф, то там практически вся обувь на высоких каблуках. Но туфли стоят, ждут своего часа. Перед соревнованиями стараюсь не надевать идеальную обувь, чтобы лишний раз не нагружать ноги.

— Это была ваша первая поездка в Монако?

— Нет, но в позапрошлом году все как-то быстро разбежались после официальной части. А в этот раз мы с девочками шикарно провели время, отдыхали, развлекались, фотографировались. И, в конечном счете, произвели впечатление на всех. Я очень люблю платья, юбки, блузки. В выходные или когда удается выйти куда-нибудь с друзьями, стараюсь красиво одеться, сделать макияж — это для меня естественно.

— Ваше хобби?

— Активный образ жизни. Люблю ездить в Майкоп к моей подруге Дарье Пищальниковой (лучшая российская мечтательница диска. — Прим. Е.Р.). В Кисловодск на машине езжу, в Анапу, в Адлер.

— Перед Олимпиадой где выступите?

— Скорее всего, в австрийском Гетцисе. Именно там у нашей сборной проходил отбор на Игры в Пекине. В Гетцисе набирается полный стадион зрителей, приходят с детьми, приносят с собой еду. Идут практически на пикник, а заодно и соревнования смотрят. Гетцис — мое любимое место в Австрии.

Полный текст интервью:

http://www.sport-express.ru/newspaper/2012-03-30/14_1/?view=page

31 Мар, 2012, press