Марафон в Сахаре

25 Мар, 2012  |  Новости

6 апреля в самом центре марокканской Сахары стартует традиционный Песчаный марафон — The Marathon des Sables.

Первый The Marathon des Sables прошел в 1986 году. Тогда в нем приняли участие 23 спортсмена. Спустя 26 лет на старт этого экстремального марафона выйдут 915 спортсменов, которые пробегут 250 км, разделенные на 6 этапов. Участники пробега — мужчины и женщины в возрасте от 16 до 80 лет из примерно 50 стран мира. Многие считают, что марафон в Сахаре бегут либо сверхлюди, либо самоубийцы, либо те, кому в жизни не хватает острых ощущений. Но история проведения The Marathon des Sables свидетельствует о том, что дистанцию могут преодолеть и обычные бегуны, обладающие средней подготовкой, которые просто хотят проверить свои силы и, может быть, осуществить мечту – победить пески одной из самых колоссальных пустынь на Земле. Директор и организатор пробега Патрик Бауэр отметил, что все участники стали лучше готовиться к этому соревнованию. «Те, кто собираются выступать у нас, при подготовке пробегают в среднем по 50 -100 км в неделю и уже принимали участие в нескольких пробегах на выносливость. Эти ребята закалились. К тому же им на помощь приходит современное оборудование и снаряжение: сумки, одежда, еда и т.д.» Многие участники The Marathon des Sables бегут, чтобы поддержать деятельность благотворительных фондов, помочь в сборе средств на борьбу с серьезными болезнями или с голодом. Нынешний марафон пройдет с 6 по 16 апреля.

The Marathon des Sables в цифрах:
30% участников выйдут на старт не в первый раз;
70% бегунов – иностранцы,  30% — французы, 14% — женщины, 45% — возрастные спортсмены, 30% —  команды, 10% — ходоки, 90% — те, кто чередуют бег и ходьбу.
Максимальная средняя скорость бегунов – 14 км/ч. Минимальная —  3 км/ч.
Самому молодому из зарегистрированных 16 лет. Самому пожилому —  80.
На Песчаном марафоне работают 115 волонтеров, 400 наблюдателей, 52 медика. Участникам приготовят 120 000 литров бутилированной воды и 270 берберских палаток для ночлега и отдыха.

25 Мар, 2012, v.olkhovskiy